Мэр Киева хочет минимизировать местное управление, сократив число районов в городе: мнение

Киев, 18 сентября 2008, 10:51 — REGNUM  Киевские власти поднимают вопрос о слиянии районов столицы с 10-ти до 7-ми или даже до 5-ти. Об этом 17 сентября на пресс-конференции заявил глава Шевченковского района города, народный депутат, член фракции блока Литвина Виктор Пилипишин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, мэр Киева Леонид Черновецкий хочет минимизировать местное самоуправление, централизовать и сконцентрировать власть в Киеве в одних руках. "Это будет абсолютно незаконное и противоправное решение. Уже само желание принять такое решение вызывает много вопросов. На сегодняшний день существует Конституция Украины и закон о местном самоуправлении, которые четко определяют правовое поле, в котором действуют территориальные общины районов и центральная власть города. Те проекты решений, которые сегодня запланированы мэром, грубо нарушают конституционные основы", - подчеркнул в свою очередь адвокат Александр Данилюк.

Виктор Пилипишин также сообщил: "Если киевская власть не будет прислушиваться к мнению киевлян, мы сделаем исследование и инициируем местный референдум по административно-территориальной реформе, по разделению полномочий между районной и городской властью. Думаю, что киевляне должны решать судьбу своего города". Как отметил политолог Кость Бондаренко, "если будут создано 5 районов или округов, то это означает, что в каждом районе будет жить по 500-600 тыс. человек". "Если обратиться к мировому опыту, то в Мадриде, где проживает приблизительно такое же количество людей, как и в Киеве, на более 3 млн. жителей существует 23 округа. Париж с населением более 2 млн. поделен на 20 округов и 80 кварталов. В Киеве же наоборот предлагается централизация", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail