В Чувашии дети дают показания против отцов-скандалистов

Чебоксары, 18 сентября 2008, 10:09 — REGNUM  В Чувашии летом 2008 года мировым судьей судебного участка №1 г.Шумерля рассмотрено несколько уголовных дел частного обвинения, в которых дети давали показания против собственных отцов. Как сообщили ИА REGNUM в Верховном суде Чувашии, уголовные дела возбуждались по заявлениям потерпевших женщин в отношении своих мужей в результате семейных скандалов, которые происходили в присутствии малолетних детей.

К примеру, в одной из семей скандал произошел из-за пьянства и ревности бывшего мужа: супруги в разводе, но продолжают жить в одной квартире. Во время ссоры двое несовершеннолетних детей пытались защитить мать от оскорблений и побоев агрессивного и пьяного отца, угрожавшего кухонным ножом. В другой семье скандал также начался из-за того, что муж пришел домой в нетрезвом состоянии. Младшая семилетняя дочь бегала между родителями, пытаясь их помирить. Старшая не хотела, чтобы сестренка видела эту сцену и толкнула ее в другую комнату. Однако разъяренный отец оценил данную ситуацию иначе: посчитав, что старшая дочь обижает младшую, он схватил девушку за волосы.

В обоих случаях уголовные дела были возбуждены именно по заявлениям потерпевших. Дети давали показания против собственных отцов, а в ходе судебного заседания опровергали их, боясь, что "папы сядут в тюрьму". В итоге уголовные дела были прекращены за примирением сторон.

Нередко рассматриваются в судах и дела о лишении родительских прав и о взыскании алиментов. К примеру, в одной из семей с момента рождения девочку воспитывает бабушка. Мать пропадает из дома по полгода. Отец находился в местах лишения свободы, а после освобождения даже ни разу не поинтересовался условиями жизни 10-летней дочери. Тогда пожилая женщина обратилась в Канашский районный суд с иском, попросив лишить отца родительских прав. Однако, мужчина в судебное заседание не явился, представив суду заявление, в котором указал, что с иском временно согласен, так как "недавно вышел из мест лишения свободы и пока материально не обеспечен, имеет проблемы с жилплощадью", в дальнейшем обязуется оказывать материальную помощь дочери. 15 сентября было вынесено решение о лишении его родительских прав и о взыскании алиментов в размере четвертой части всех видов заработка ежемесячно. Девочку передали на воспитание опекуну - бабушке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail