В Самаре проверяют пожарную безопасность жилых зданий

Самара, 18 сентября 2008, 10:05 — REGNUM  В Самаре во избежание повторения всплеска пожаров в весенне-летний период сейчас активно ведется проверка пожарной безопасности жилых зданий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Cотрудники районной администрации и Госпожарнадзора постоянно сталкиваются с сопротивлением жителей частного сектора такого рода проверкам, поскольку меры пожарной безопасности нарушаются в большинстве случаев, что грозит собственникам жилья привлечением к административной ответственности. Если в сфере ответственности собственников частных домов - освобождение подвалов, чердаков и сараев от залежей хлама и соизмерение мощности электроприборов с возможностями собственной проводки, то на управляющие компании возложена ответственность за ремонт электропроводки и печного оборудования в многоквартирных домах.

Наибольшее опасение вызывают как многоквартирные, так и частные дома, числящиеся в адресной программе по сносу и реконструкции ветхого и аварийного жилья. Таковых в Самаре на данный момент насчитывается 4582. Пожароопасными, между тем, являются не только ветхие жилые дома, но и заброшенные полуразвалившиеся постройки, в которых документально все еще числятся прописанные люди. Снос этих зданий, равно как и нежилых бесхозных построек, представляет собой серьезную юридическую проблему.

Всего с начала 2008 года в Самаре зафиксировано 1058 пожаров, 73% из них произошли в жилом секторе. Основными причинами возгорания жилых зданий, по словам руководителя управления гражданской защиты Эдуарда Арзуманяна, являются неосторожное обращение с огнем (преимущественно при курении в нетрезвом виде) и нарушения эксплуатации электропроводки. Значимую роль при этом играет складирование жителями в подсобных помещениях домов, в надворных постройках и прилегающих к ним территориях большого объема легковозгораемых материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.