Владимир Жириновский: "Для президента Башкирии Муртазы Рахимова нет законов"

Уфа, 18 сентября 2008, 09:57 — REGNUM  Лидер ЛДПР, депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский возмущен действиями правоохранительных органов Башкирии и в связи с этим написал депутатский запрос с Генпрокуратуру РФ с просьбой провести тщательную проверку в отношении сотрудников УБОП МВД РБ, которые с пристрастием допрашивали бывшего заместителя координатора регионального отделения политической партии ЛДПР по РБ Вадима Садыкова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения размещен на официальном сайте ЛДПР.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 12 сентября, при допросе в УБОП МВД РБ, Садыков выдвинул письменные обвинения во взяточничестве в адрес бывшего руководителя администрации президента республики, ныне начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова, а также бывшего начальника управления внутренней политики администрации президента РБ Урала Хасанова. В документе говорилось, что Садыков якобы дал этим людям взятки в ходе избирательной кампании депутатов Госсобрания (Курултая) РБ в марте 2008 года в общей сложности в размере 3 млн. рублей, будто бы за прохождение в Курултай РБ члена партии КПРФ Романа Одегова. Однако 15 сентября, Садыков, опасаясь за свою жизнь, покинул Башкирию и заявил Генпрокурору РФ о том, что показания против Хабирова и Хасанова были взяты у него с применением к нему мер психологического и физического воздействия.

В заявлении сообщалось, что 11 сентября Садыков был приглашен на беседу в УБОП МВД по РБ, где от него потребовали дать письменные объяснения, обвиняющие в совершении преступлений Хабирова и Хасанова. "К нему были применены силы физического и морального воздействия, побои, угрозы в адрес его родственников, шантаж, моральные издевательства, - пишет Генпрокурору Жириновский. - Допрос продлился в общей сложности 17 часов. В ходе допроса один из сотрудников МВД по РБ постоянно звонил по телефону и докладывал о ходе допроса. Испугавшись за свою жизнь и жизнь своих близких, Садыков и был вынужден дать ложные показания в обвинении граждан Хабирова и Хасанова в вымогательстве и получении взятки".

Жириновский требует от Генпрокуратуры РФ выявить и привлечь виновных к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, а так же принять меры по недопущению преследований Садыкова и его близких.

"Наш активист Садыков никогда не давал взяток, - заявил Жириновский, комментируя свое заявление. - Его пытали, над ним издевались, угрожали, что бросят в тюрьму, подбросят наркотики. Причина задержания активиста ЛДПР заключается в том, что лет 10 назад мы поднимали уже вопросы к руководству этой республики о всех злоупотреблениях, беззакониях, которые там творятся. Наш аудитор Владислав Игнатов в счётной палате проверял всю республику и вскрыл огромные злоупотребления. То, что там происходит - это криминал. И вот сейчас они решили отыграться на нашем активисте. Ночью они его захватили, пытали. Он всю ночь сидел на стуле, а следователь бил его стопкой бумаг, чтобы не было следов. Ему всячески угрожали для того, чтобы он дал ложные показания. Но как только он освободился, он обратился в генеральную прокуратуру. Я надеюсь, она прореагирует на злоупотребления следователя".

Но главное возмущение, по мнению Жириновского, вызывает дикая деятельность руководителя республики Муртазы Рахимова, которая продолжается уже более 10 лет. "Это подкуп, шантаж, угрозы, коррупция, - сокрушается Жириновский. - Для Муртазы Рахимова нет законов. Он сам идёт путём насилия, и к этому же понуждает и правоохранительные органы".

"Люди жалуются, что он (Муртаза Рахимов - прим. ИА REGNUM) задушил республику, всё из неё высосал и ведёт себя как барин, маленький диктатор. Там нет демократии, а только одни злоупотребления. И к довершению этого он ещё заставляет человека давать ложные показания. Это дикость, чтобы член нашей партии давал взятку ради того, чтобы депутат КПРФ прошел в Законодательное Собрание республики. Мы даже в отношении членов своей партии никогда этим никогда не занимались".

"Это агония президента Башкирии чтобы ещё несколько месяцев продержаться у власти, - заявил Жириновский. - Но мы надеемся, что Генеральная Прокуратура, ФСБ примет соответствующие меры. Мы, как фракция, уже много лет ведём борьбу с проявлениями злоупотреблений в республиках. Им нужно через кого-то завести уголовное дело на Хабирова. Дело против Хабирова с привлечением нашего активиста - это борьба за власть. Рахимов борется с любыми конкурентами, которые могут его заменить на посту президента. Он хочет, чтобы на посту президента был его человек, очередной жулик, который бы прикрывал самого Рахимова", - резюмировал лидер ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail