Горьковская ЖД и мэрия завершили имущественный спор - Нижний Новгород 18 сентября

Нижний Новгород, 18 сентября 2008, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что администрация Нижнего Новгорода и территориальное управление Росимущества после четырехлетней судебной тяжбы заключили мировое соглашение по использованию земельного участка вблизи железнодорожного вокзала города.

Спор нижегородской мэрии с имущественным ведомством касался земельного участка площадью 139 га, входящего в полосу отвода ОАО ГЖД (филиал ОАО "Российские железные дороги").

Муниципалитет, располагающий земельными участками вдоль железнодорожного полотна, с 2004 года оспаривал регистрацию участка в качестве объекта федеральной собственности, поскольку официально граница городских и железнодорожных земель не была установлена.

"Мы отказались от иска и договорились с ГЖД согласовать новые границы. В дальнейшем будут внесены изменения в кадастровый план так, чтобы соблюсти интересы обеих сторон. Где-то они чуть-чуть подвинутся, где-то мы им уступим", - пояснили вчера в мэрии.

На спорном участке, расположенном вблизи железнодорожного Московского вокзала Нижнего Новгорода, работает множество мелких торговых точек, собственники которых заключили соглашения об аренде земельных участков с городской администрацией.

Спор между мэрией и ГЖД их тоже затрагивал, но только один из них - местный фонд "Возрождение" Заура Идрисова, заявивший о намерении построить торговый центр рядом с вокзалом, - начал через суд отстаивать свои права.

ГЖД воспротивилась строительству торгового центра, говоря о том, что это затруднит свободный проход пассажиров к железнодорожным платформам и сократит и так не соответствующую нормативам территорию вокзала.

В мае 2008 года спор по полосе отвода стал поводом для серьезных официальных обвинений в адрес городской администрации со стороны ГЖД: начальник ведомства Сергей Козырев публично заявил, что под угрозой срыва находится проект организации скоростного движения по маршруту Москва - Нижний Новгород стоимостью 15 млрд рублей.

Причиной возможного срыва дорогостоящего проекта Козырев назвал то, что, по его мнению, "руководящие сотрудники мэрии слились в экстазе с коммерсантами, владеющими торговыми точками в районе вокзала". Таким образом, руководство ГЖД высказало недовольство тем, что зона реализации проекта может быть частично отдана под коммерческую деятельность.

Сейчас ГЖД выразила удовлетворение исходом длительного судебного процесса. "Главное для нас, что администрация отказалась от своих исковых требований. Участок полосы отвода остается в федеральной собственности. При этом мы незначительно уточняем границы: в частности, на Мещере в полосу отвода попадала часть автодороги, и мы уступаем этот кусок земли городу", - сообщил руководитель службы по связям с общественностью ГЖД Леван Тодуа.

Он подчеркнул, что принципиальной договоренностью с мэрией стал отказ городской администрации от планов застройки привокзальной площади ради развития проекта скоростного движения: "Нам было обещано, что муниципалитет разорвет отношения с фондом "Возрождение", тем более что по договору срок аренды земли у них истек".

В свою очередь в фонде "Возрождение", которому теперь предстоит обсуждать судьбу своего проекта с городской администрацией, вчера не стали комментировать свои дальнейшие действия, сославшись на отсутствие президента компании Заура Идрисова.

Ранее, прогнозируя такой исход событий, фонд заявлял о перспективе судебного взыскивания с муниципалитета арендной платы, затрат на проектирование торгового центра и других расходов, которые могут составить "десятки миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.