Директор тюменского филиала ФГУП "Почта России" обвиняется в коммерческом подкупе

Тюмень, 18 сентября 2008, 09:07 — REGNUM  Прокуратурой Центрального округа г. Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего директора Управления федеральной почтовой связи Тюменской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Леонида Вишнякова и 38-летнего начальника отдела по управлению имуществом указанного управления Юрия Заичко. Органами предварительного следствия они обвиняются в преступлениях против интересов службы в коммерческой организации, сообщили 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 15 октября 2007 года Вишняков был назначен директором Уравления федеральной почтовой связи по Тюменской области, а в декабре он разработал план по незаконному получению денежных средств с предприятий, выполнявших для нужд отделений почтовой связи перевозку грузов и строительные работы. К его реализации он привлек своего подчиненного Заичко.

В феврале-марте 2008 года Вишняков с Заичко незаконно потребовали от генерального директора транспортной компании ООО "Сибириада" единовременной передачи им 200 тыс. рублей за продление с компанией договора о перевозке грузов автомобильным транспортом. Кроме того, они потребовали ежемесячно отдавать им 10% денежных средств, поступающих в ООО "Сибириада" за оказанные почте услуги. А чтобы коммерческая фирма сильно в финансовом плане не пострадала от передачи денежных средств, Вишняков предложил руководству общества на 18% увеличить стоимость транспортных услуг, оказываемых управлению почтовой связи Тюменской области.

25 марта 2008 года Вишняков, не дождавшись денег, направил в ООО "Сибириада" письмо о прекращении с 27 марта договорных отношений с обществом и объявлении тендера на перевозку грузов для нужд почты. В тот же день Заичко по телефону сообщил генеральному директору транспортной компании, что указанное выше письмо управлением будет аннулировано в случае передачи 200 тыс. рублей в срок до 27 марта. Руководитель общества обратился в правоохранительные органы.

Вишняков и Заичко были задержаны правоохранительными органами при передаче денег. Вишняков по решению суда заключен под стражу, Заичко находится под подпиской о невыезде.

В ходе расследования уголовного дела был установлен факт вымогательства директором управления федеральной почтовой связи Тюменской области денежных средств еще у одной коммерческой организации - ООО "Строительная компания "Основа". Вишняков затребовал у руководства строительной компании 171 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ в одном из почтовых отделений. Получить указанные средства он не успел, поскольку противоправная деятельность Вишнякова была пресечена органами правоохраны.

Леониду Вишнякову предъявлено обвинение по п.п. "а", "в" ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством) и по ч.3 ст.30, п. "в" ч.4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством). Заичко обвиняется по п.п. "а", "в" ч.4 ст. 204 УК РФ. Материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail