В Кемерове открылась выставка "Под омофором Божией Матери Кузнецкой"

Кемерово, 18 сентября 2008, 07:10 — REGNUM  Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх в Кемеровском областном краеведческом музее открыл выставку "Под омофором Божией Матери Кузнецкой", посвященную 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии. На выставке представлено более 500 редких и уникальных экспонатов из фондов музея, сохранившихся со времен религиозных потрясений в стране. Как 18 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы епархии Евгений Кобяков, часть экспонатов предоставила Кемеровская епархия.

Впервые посетители смогут увидеть киотный расписной деревянный крест XVII века, икону Распятия Господня XVIII века, чудотворные иконы, слово Иоанна Златоуста о лжеучителях и антихристе XIX века и много другое. Также на выставке представлены награды и регалии первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой архиепископа Софрония, фотографии и документы священников, пострадавших в годы репрессий.

На открытии выставки Преосвященнейший епископ Аристарх отметил, что эта экспозиция поможет людям понять, какими традициями живут современные православные XXI века, и каким образом кузбассовцы, как и жители всей нашей страны, сохраняют преемственность из поколения в поколение. "Надеюсь, что эта выставка откроет посетителям красоту богатейшей христианской культуры, приблизит к пониманию тех традиций, которыми на протяжении многих веков жил русский народ, пытаясь воплотить евангельские идеалы в своей жизни, сделает наши души и сердца чище и светлее", - сказал кузбасский архиерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.