Дефицит бюджета Коми в 2008 году сократится на 1,36 млрд. рублей

Сыктывкар, 18 сентября 2008, 07:04 — REGNUM  Дефицит бюджета Коми в 2008 году сократится на 1,36 миллиарда рублей и составит 3,4 миллиарда рублей. Об этом на заседании комитета Государственного Совета республики по бюджету, налогам и экономической политике сообщил заместитель главы региона - министр финансов Коми Вячеслав Гайзер. Изменения в бюджет парламентарии республики рассмотрят на первом после каникул заседании 18 сентября, передает ИА Комионлайн.

По словам Гайзера, предполагается увеличить доходы республиканской казны на 4,7 миллиарда рублей, в том числе 4,3 миллиарда составят налоговые и неналоговые доходы, 408 миллионов рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Доходная часть будет увеличена, в основном, за счет поступлений налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых.

Изменения в расходной части связаны с корректировкой межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, увеличением трансфертов из республиканского бюджета местным, изменением в целевых республиканских программах, перераспределением средств между статьями расходования.

Отвечая на вопрос, сохранится ли в этом году тенденция по увеличению удельного веса налоговых поступлений в республику, Гайзер отметил, что сам по себе этот показатель ничего не показывает. "Важно не сколько остается в регионе, а сколько приходится на душу населения. А показатель - одна из составных частей комплекса макроэкономических показателей, характеризующих общее состояние экономики. Так, со следующего года активно пойдет строительство магистрали от Бованенково. Понятно, что НДС пойдет в федеральный бюджет, однако то имущество, которое будет введено на территории республики, - а это уже наш налог - даст прирост", - заметил замглавы региона.

Он также подчеркнул, что, говоря о доле, которая остается на территории республики, в обязательном порядке надо учитывать не только налоговые и неналоговые поступления, но и те деньги, которые удается привлечь по другим составляющим. "За последние два года нам кратно удалось увеличить объем средств, которые мы возвращаем в регион по различным федеральным программам", - отметил Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.