За два года лесные платежи в бюджет Кузбасса выросли в 24 раза

Кемерово, 18 сентября 2008, 06:30 — REGNUM  В бюджет Кемеровской области за этот год платежи от лесного хозяйства достигли 64 млн рублей. К концу года планируется увеличить эту цифру вдвое. А за два года лесные платежи выросли в 24 раза. Как 18 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такие цифры на торжественном приеме, посвященном Дню работника леса, озвучил вице-губернатор по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

Он отметил, что лесные отношения в стране за последние два года кардинально изменились. Главная цель проводимых преобразований - это разделить функции государственного управления и хозяйственной деятельности и переложить часть обязанностей по ведению лесного хозяйства на лесопользователей. В соответствии с новым лесным законодательством создан департамент лесного комплекса Кемеровской области, образовано 19 территориальных отделов департамента, по количеству лесничеств. Все функции надзора, контроля, ранее разрозненными, теперь сосредоточены в департаменте, и у всех специалистов на местах.

Пожароопасная весна этого года показала, что в области сформирована дееспособная и эффективная система прогнозирования, предупреждения, своевременного обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров в их начальной стадии. Лес, сгоревший этой весной, уже восстановлен. Всего же в этом году проведены лесовосстановительные мероприятия на 730 гектарах, лесные культуры созданы на 660 га. Особое внимание уделено повышению продуктивности, качества и улучшению породного состава лесов: высаживаются деревья только ценных хвойных пород. Сохранение и рациональное использование лесных ресурсов - важная государственная задача, и лесоводы Кузбасса успешно с ней справляются.

Этот год стал первым годом работы созданных впервые государственных коммерческих специализированных предприятий - лесхозов, их 11. Но именно они обеспечили выполнение всего комплекса лесовосстановительных, лесохозяйственных и лесоохранных работ. В их составе сосредоточены профессиональные рабочие кадры лесоводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.