Парламент Приднестровья против повышения тарифов в 2009 году

Тирасполь, 17 сентября 2008, 23:10 — REGNUM  Депутаты Верховного совета ПМР приняли 17 сентября в первом чтении прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты не поддержали предложение Министерства экономики Приднестровья по увеличению тарифов на коммунальные услуги. Согласно прогнозу, в 2009 году предполагалось увеличение тарифов на газ на 20% для населения. "Повышение тарифов должно быть обоснованным. Обязательства, возложенные на Приднестровье принятым в 2005 году законом о некоторых особенностях расчетов за природный газ, соблюдаются в полном объеме. Рыночная цена и цена за потребляемый природный газ, которая утверждена тарифом, существенно разнятся. Мы идем по пути планомерного повышения цен на газ, но видим, что не поспеваем с конвертацией рублевой массы в валюту", - заявил в интервью журналистам председатель ВС ПМР Евгений Шевчук.

"Не все средства, которые собираются за энергоносители, Приднестровье в состоянии конвертировать в валюту. Таким образом, денежные средства находятся на счетах, и мы с одной стороны не ведем расчеты с поставщиком, а с другой - повышаем тарифы. Темпы роста доходов населения не поспевают за увеличением цен и расходов. Поэтому нам необходимо получить четкую и ясную программу, какими темпами мы сможем конвертировать рублевую массу Приднестровья в валюту для расчета с поставщиками, и только потом принимать решение об увеличении тарифов, а не просто аккумулировать денежные средства у себя в Приднестровье. Если нам удастся найти взаимопонимание с исполнительными органами власти, мы сможем сохранить тарифы на уровне 2008 года. Таким образом, в социальном плане население будет находиться в более стабильном положении", - считает спикер приднестровского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.