Председатель Еврокомиссии отказался вести переговоры с Литвой о продлении работы Игналинской АЭС

Рига, 17 сентября 2008, 23:18 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 17 сентября, провел переговоры в Брюсселе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на встрече также обсуждался вопрос Игналинской АЭС. Как отмечает пресс-служба правительства Литвы, Гедиминас Киркилас высказал Баррозу свои опасения в отношении последствий закрытия Игналинской АЭС в 2009 году и "проблеме генерации электроэнергии из-за зависимости Литвы от импорта газа, который поставляет один источник". К тому же, по мнению главы правительства, увеличение объемов поставок нефти и газа в Литву также ухудшат экологию в стране.

В свою очередь Баррозу согласился с необходимостью решать проблему Игналинской АЭС, но путем скорейшей интеграции Литвы в электросистему Евросоюза. В настоящий момент у Литвы нет электросмычек с Западной или Северной Европой и она "завязана" исключительно на восточное направление. По словам председателя ЕК, необходимо продолжать реализовывать проект по строительству новой АЭС в Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, а также в ближайшее время реализовать проект по соединению электросистемы Литвы с Польшей и Швецией. Баррозу предложил Киркиласу подготовить общий план действий по соединению электросистемы Прибалтики с электросистемой Евросоюза. По сообщению Reuters, Баррозу не намерен проводить дискуссии о продлении работы Игналинской АЭС. "Есть договор, правовые обязательства, которые берут свое начало из договора о вступлении (Литвы в Евросоюз - прим. ИА REGNUM)", - сказал председатель ЕК во время пресс-конференции после встречи с Киркиласом. Он также добавил, что "мы не можем делать компромиссов из-за безопасности. Договор нужно соблюдать". После этой встречи, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, также состоялась встреча Киркиласа с председателем Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом, на которой также обсуждался вопрос Игналинской АЭС.

Напомним, что по требованию Евросоюза, Игналинская АЭС должна будет закрыта в 2009 году. Это было одним из условий вхождения Литвы в ЕС. Литва, Латвия, Эстония и Польша совместно планируют построить Игналину-2, но несмотря на переговоры стран, в течение двух лет так и не решено, какой мощности будет реактор и сколько энергии получат страны-участницы проекта. В это же время в Литве набирает обороты мощная кампания с призывом продлить работу Игналинской АЭС. 12 октября 2008 одновременно с выборами пройдет референдум о продлении работы АЭС после 2009 года. Высшие официальные чиновники ЕС неоднократно высказывались резко против нарушения обязательств Литвы и продления работы Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail