Прошло 8 заседание Совета сотрудничества "Узбекистан-ЕС"

Ташкент, 17 сентября 2008, 22:39 — REGNUM  Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым приняла участие в работе 8-го заседания Совета сотрудничества "Узбекистан-ЕС", говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении МИД Узбекистана. В документе отмечается, что на заседании были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, процессам современного развития Узбекистана и ЕС. В ходе дискуссий сторонам удалось достичь взаимопонимания по всему комплексу обсужденных тем. Глава делегации Узбекистана подтвердил принципиальную позицию о заинтересованности узбекской стороны в укреплении и развитии отношений с ЕС на всех уровнях взаимодействия, на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, с учетом прагматизма, насущных интересов сторон. Отмечена неприемлемость применения двойных стандартов и подходов по так называемой формуле "лидер - ведущие и ведомые страны".

Была выражена готовность узбекской стороны к содействию успешной реализации Стратегии "ЕС - ЦА", как на региональной, так и на двусторонней основе, а также осуществлению конкретных программ и проектов сотрудничества совместно с Европейским Союзом по всем направлениям, отвечающим интересам стран. Очевидно, что полноценная и эффективная реализация Стратегии невозможна без участия Узбекистана, обладающего целым рядом важнейших стратегических характеристик - это ключевое геополитическое положение в самом центре региона, экономический, транспортно-коммуникационный, ресурсный и человеческий потенциал, уникальное, имеющее общемировое значение культурно-историческое наследие. Делегация Узбекистана призвала европейскую сторону к активному использованию имеющейся хорошей институциональной базы в виде совместных органов "Узбекистан - ЕС" - Совета сотрудничества, Комитета парламентского сотрудничества, а также Комитета сотрудничества и подкомитетов, в рамках которых на регулярной основе осуществлялся и осуществляется диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Узбекская сторона выразила удовлетворенность состоявшимся обстоятельным обсуждением ситуации в Центральной Азии, проблем обеспечения мира и безопасности в Афганистане и других международных тем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.