Прикаспийским экономистам представят проект древней хазарской столицы

Баку, 17 сентября 2008, 22:15 — REGNUM  В Астраханской области у села Самосделка в Камызякском районе расположен один из самых уникальных на сегодняшний день памятников археологии - Самосдельское городище. Оно известно как наиболее вероятное место размещения столицы Хазарского каганата - города Итиль (VIII-X вв.) и города Саксин (XI-XIII вв.) Архитектурные конструкции городища, обнаруженные астраханскими учеными в ходе раскопок - остатки жилищ, хозяйственных построек, зданий, а также предметы домашнего обихода, оказались в прекрасной сохранности. По мнению ученых они вполне могут быть реконструированы для организации выставочной экспозиции. А само расположение городища - в живописном уголке дельты Волги - создаёт дополнительные благоприятные условия для посещения.

В связи с этим разработан проект возведения на этой территории современного археологического комплекса "Итиль-Саксин", сообщает правительство области. Проект будет представлен на выставке "Инвестиционные проекты и технологии Астраханской области", которая откроется в Астрахани 3 октября в рамках Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств.

В рамках реализации первого этапа проекта предлагается создание музея под открытым небом и строительство научного городка. Второй этап предполагает возведение модели крепости VIII-IX вв. В планы разработчиков также выходит открытие "этнографической деревни" - поселения с имитацией условий быта эпохи средневековья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail