В 2008 году курские таможенники сделали упор на сохранение культурных ценностей

Курск, 17 сентября 2008, 21:32 — REGNUM  С начала 2008 года в Курской таможне зарегистрировано 36 материалов с признаками преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Об этом 16 сентября шла речь заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Курской области. По результатам проверок, прошедших на таможне в 2008 году, возбуждено 31 уголовное дело, из них 6 дел по фактам контрабанды наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, 6 дел - по фактам контрабанды боеприпасов, 9 дел - культурно-исторических ценностей.

Как рассказал заместитель начальника пограничного управления ФСБ РФ по Курской области Юрий Федоров, в 2008 году сотрудники Курской таможни принимали участие в проведении спецоперации "Историк-3", целью которой являлось пресечение незаконного перемещения через таможенную границу культурных ценностей. В ходе проведения операции возбуждено 2 уголовных дела. По его словам, при проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий выявляются наиболее вероятные дороги, проходящие вне таможенного контроля, используемые для контрабанды через таможенную границу. Данные направления контролируются особыми группами и заслонами, состоящими из сотрудников пограничного управления, таможни с привлечением сотрудников УВД и УФСКН по Курской области.

Постоянно проводится анализ товаропотока через пункты пропуска. Происходит сверка перемещаемых через таможенную границу товарных партий с постами и пунктами пропуска Сумской таможни ГТС Украины. Ведется работа с целью выявления и пресечения контрабандных каналов транспортировки наркотических средств опиумной группы из Афганистана, Пакистана, Ирана через страны Восточного Средиземноморья, Турцию и Россию в страны Евросоюза. По словам курских таможенников, такие каналы стремятся наладить и использовать турецкие и курдские наркогруппировки.

В 2008 году активно велась работа в приграничных населенных пунктах области: осуществляются "точечные" мероприятия по установлению и изобличению преступной деятельности активных участников незаконного оборота наркотиков, лидеров преступных групп. В 2008 году проведено 5 совместных рейдов силовиков в приграничных Суджанском, Беловском, Кореневском, Рыльском районах.

В области создано 6 постоянно действующих межведомственных оперативно-следственных групп (ОСГ). В рамках деятельности ОСГ проводятся встречи, обмен оперативной информацией о фактах и лицах, причастных к противоправной деятельности в приграничных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail