Human Rights Watch: Внимание России к Южной Осетии вызывает зависть на Северном Кавказе

Гагра, 17 сентября 2008, 21:19 — REGNUM  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также ускоренное восстановление Цхинвала вызывают зависть и непонимание на Северном Кавказе. Такую точку зрения высказала 17 сентября на семинаре в Москве сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Люди в Южной Осетии говорят: мы воевали с грузинами с 1989 года, война продолжалась всё это время. Сейчас всё закончилось, Россия нам помогла", - отмечает сотрудник HRW, недавно посетившая Цхинвал. "Люди также говорят, что в начале девяностых грузины выжигали наши сёла, а теперь мы сожгли грузинские сёла дотла для того, чтобы они больше никогда туда не вернулись. Южноосетинские ополченцы совершенно этого не скрывали. Вообще, среди них есть две группы - те, которые занимаются мародёрством, и те, кто выступает резко против этого и наказывает мародёров. Но в вопросе поджогов грузинских домов они проявляют полное единодушие", - подчеркивает Локшина.

Она согласилась с оценкой масштабов разрушения, сделанной представителями МЧС (20% зданий повреждены, 10% не подлежат реконструкции). При этом, по её словам, город восстанавливается рекордными темпами.

Однако сотрудник HRW выразила опасение, что признание независимости двух республик и ускоренное восстановление Южной Осетии может вызвать зависть и непонимание на Северном Кавказе. "Чечня смотрит на восстановление Цхинвала распахнутыми глазами. До начала боевых действий руководство Северной Осетии приняло меры для эвакуации гражданского населения из Южной Осетии, в Чечне в своё время это сделано не было. В Ингушетии говорят, что пока весь мир смотрит на Осетию, нас всех могут убить. Эти очевидно двойные стандарты способствуют нагнетанию обстановки на Северном Кавказе", - считает Татьяна Локшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.