Политолог: В связи с признанием Абхазии и Южной Осетии этносепаратизм на Северном Кавказе России не грозит

Гагра, 17 сентября 2008, 21:13 — REGNUM  В связи с признанием Абхазии и Южной Осетии сепаратистский вызов на Северном Кавказе для России актуальнее не станет. Такую точку зрения высказал 17 сентября на семинаре в Москве российский политолог Сергей Маркедонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, внешнее признание тех или иных государств не связано с внутренним сепаратизмом.

"В начале девяностых годов этнонационализм играл роль доминирующего дискурса на Северном Кавказе. Это приводило к многочисленным этническим конфликтам. В 1991 года на территории Карачаево-Черкесии существовало целых пять республик, существовало движение за разделение Кабардино-Балкарии", - отметил Маркедонов.

"Сегодня можно говорить, что этнонационализм и этносепаратизм в регионе потерпели некоторое поражение. Ныне доминирующим протестным дискурсом стал радикальный исламизм, причём не только на Восточном, но и на Западном Кавказе. Для этого существуют объективные предпосылки, в частности, речь идёт об адаптации ислама к местным реалиям. Дело в том, что часто употребляемый термин "традиционный ислам" вызывает улыбку. К примеру, тарикатский ислам, который сейчас считается традиционным, достаточно активно насаждался во времена Шамиля. Ваххабизм через какое-то время тоже вполне может стать "традиционным" исламом", - считает эксперт.

"Реализация этнонационалистического проекта на Кавказе - это всегда конфликт. Главную роль в становлении такого восприятия сыграл чеченский государственный эксперимент. Чечня как государство провалилась, и соседи это увидели. Более того, Ичкерия была крайне агрессивна по отношению к своим соседям. Потом многие говорили, что Москва - это зло, но независимая Ичкерия - ещё большее зло. Радикальный ислам обязан своей нынешней популярности ещё и тем, что он апеллирует к надэтническим религиозным ценностям. К тому же, исламистам удалось за 10 лет приватизировать лозунги социальной справедливости, которые раньше были прерогативой советской власти", - подчеркнул политолог.

По словам Маркедонова, единого центра, руководящего ваххабитским движением, не существует, само по себе оно крайне разрозненно. При этом, утверждает эксперт, не стоит сводить все протестные движения на Северном Кавказе к радикальному исламизму. "В отличие от Чечни, в Ингушетии есть своя светская оппозиция, причём она достаточно лояльна центральной власти. Тот же Магомед Хазбиев выступает лишь за то, чтобы Москва назначила в Ингушетию нормальное республиканское начальство. Существуют и другие лоялистские оппозиционные течения", - отмечает аналитик.

Он считает, что, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия пошла на определённые риски, но это было обусловлено конкретной исторической ситуацией. Что касается обстановки на Северном Кавказе, то, по мнению Маркедонова, здесь всё находится в руках центральной власти и зависит от её умения вести грамотную национальную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail