Тимошенко покупает рейтинг на деньги из бюджета: экономист

Киев, 17 сентября 2008, 20:53 — REGNUM  Проект государственного бюджета Украины на 2009 году является очень неудачным и повторяет все ошибки, допущенные при формировании бюджета на 2008 год. Ожидать стабильности в экономике после введения этого документа в действие не приходится. Об этом сегодня, 17 сентября, во время пресс-конференции сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, одной из самых больших ошибок при составлении бюджета является наличие в нем дефицита в 17 млрд. гривен. "В этом году дефицит составил 20 млрд. грн. и его уже ничем не перекрыть, поскольку план приватизации сорван. Точно так же неизвестно, чем эти дыры будут покрываться в следующем году. Надеяться на то, что этот дефицит покроют за счет приватизации - бред. Мы уже несколько лет не выполняем планы приватизации, поэтому очень сомнительно, что он будет выполнен в следующем году", - сообщил эксперт.

Он также отметил, что еще одной недоработкой правительства являются 25 млрд. гривен дефицита торгового сальдо. "Помимо того, что правительство не смогло как-то снизить уровень внешнего торгового дефицита в этом году, оно не оказалось способным и в следующем усилить экспортную позицию Украины", - заявил Соскин. Он также отметил, что при составлении бюджета были не учтены многие факторы, которые просто могут перечеркнуть все расчеты. "В расчетах по бюджету нет ни слова о том, каким будет соотношение гривны к доллару, соответственно не заложены базовые макроэкономические показатели. Кроме того, нет информации о цене на газ и учете ее увеличения. Это хорошо, если газ подорожает до 300 долларов, а если его стоимость поднимется до 400 и выше, что тогда будут делать с бюджетом", - задался вопросом экономический эксперт.

По его словам, вместо нормальной работы Тимошенко занимается популизмом, поскольку хочет стать президентом Украины. "Для того чтобы стать президентом Украины, ей нужно расширить свое электоральное поле. Чтобы расширить свое электоральное поле людям нужно давать социальные подачки. Для этого она увеличила пенсии для 7 миллионов населения, она увеличила стипендии студентам бюджетной формы обучения до 530 гривен. Пора прекращать раздавать государственные деньги, это путь в никуда", - резюмировал Олег Соскин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.