Красноярский край. Депутаты Эвенкии приняли несколько законов, касающихся организации местного самоуправления в округе.

Красноярск, 1 октября 2001, 11:56 — REGNUM  На очередной сессии Законодательного Суглана Эвенкии депутаты приняли сразу несколько законов, касающихся организации местного самоуправления в округе.
По словам начальника правового управления Администрации Эвенкийского АО Нины Ковровой, теперь законодательно установлен порядок образования и упразднения муниципальных образований в округе, тем самым, населению предоставлено право определить, в каких границах и на каком уровне будет существовать местное самоуправление в Эвенкии. Сегодня оно существует в рамках районов, а может существовать и в рамках отдельных поселков, без районных структур - такая модель и называется поселенческой, она предусмотрена Конституцией РФ, и гарантирует права граждан на реализацию местного самоуправления. При такой модели МСУ власть и бюджет локализуется там, где она избирается населением, то есть в каждом поселке. Для решения проблем своего поселка, жителям не придется добираться за 200-300 км до главы района.
В дополнение к принятым законам были подписаны договоры о взаимодействии органов государственной власти округа с муниципальными образованиями. По мнению юриста Законодательного Суглана ЭАО Александра Глискова, администрации округа в короткие сроки удалось разработать и провести через Суглан пакет законов, позволяющих перейти от слов к делу, что говорит о хорошем потенциале депутатского корпуса Эвенкии и открывает широкие возможности для становления МСУ в округе. Кроме того, на заседании сессии, по инициативе Губернатора ЭАО Бориса Золотарева, сразу в двух чтениях был принят закон "О средствах массовой информации в Эвенкийском автономном округе", разработанный Красноярским фондом "Защита гласности". По мнению разработчиков, основной целью данного закона является создание режима наибольшего благоприятствования для СМИ, действующих на территории округа, а также восполнение пробелов, имеющихся в федеральном законодательстве. Закон вводит целый ряд дополнительных гарантий свободы массовой информации, включая налоговые и финансовые льготы для редакций и ответственность чиновников за нарушения прав журналистов. На сегодняшний день - это наиболее либеральный из законов субъектов федерации, в основу которого впервые положен модельный закон Союза журналистов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail