ЦБ вступил в борьбу с кризисом ликвидности, снизив планку обязательного резервирования

Москва, 17 сентября 2008, 19:50 — REGNUM  Центробанк РФ в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора принял решение о снижении с 18 сентября 2008 года нормативов обязательного резервирования.

Как отмечается в сообщении банка, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ норматив резервирования снижен с 5,5% до 1,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 8,5% до 4,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - с 6% до 2%. При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов обязательных резервов - начиная с 1 февраля 2009 года на 2% и начиная с 1 марта 2009 года на 2%.

Напомним, в 2008 году Центробанк четыре раза повышал нормативы обязательных резервов, последний раз - с 1 сентября. Повышение норм обязательного резервирования части средств банков предпринимается для сокращения роста предложения денег в экономике и замедления инфляции. Снижение же нормативов, наоборот, способствует увеличению ликвидности в банковской системе страны.

Кроме того, принято решение о снижении процентных ставок по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям. С 18 сентября 2008 года процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) установлена в размере 8% годовых. Минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели - в размере 7,5% годовых. Процентная ставка по кредитам ЦБ, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, - в размере 9,5% годовых. Процентная ставка по кредитам ЦБ, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, в размере 7,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 8,5% годовых. Кроме того, повышены размеры поправочных коэффициентов Банка России, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам ЦБ РФ на 0,2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.