В ближайшее время начнется размещение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 17 сентября 2008, 19:33 — REGNUM  В ближайшее время начнется размещение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает радиостанция "Маяк", об этом заявили президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты после подписания в Кремле договора о дружбе с Россией. Они отметили, что число российских военнослужащих будет достаточным, чтобы не допустить повторения недавних событий.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение России о размещении в Абхазии и Южной Осетии военного контингента "трудно выносимо". "Если русские останутся в Южной Осетии в огромном количестве, я не считаю это возвращением к статусу-кво", - заявил Схеффер в интервью Financial Times, которое опубликовано 15 сентября, - "Вариант присутствия российских войск в Южной Осетии и Абхазии неприемлем".

До начала боевых действий, по официальной информации России, в Южной Осетии находились 1000 российских военных в статусе миротворцев, а 2500 - в Абхазии. По заявлению России, отныне она намеревается разместить в обеих регионах 7600 военнослужащих в целом. Россия заявляет, что после 12 августа реальность изменилась, так как после этого Москва уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 14 августа после встречи с лидером Абхазии Сергеем Багапш в Сухуме, что российские силы находятся в Абхазии и Южной Осетии по просьбе этих двух республик. "И статус этих сил правовым образом будет укреплен в ближайшем будущем, когда мы подпишем соглашение о дружбе и сотрудничестве (с Абхазией и Южной Осетией)", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail