Можно построить множество атомных реакторов, но кому они нужны, если их нечем "кормить": эксперт

Весь мир, 17 сентября 2008, 19:24 — REGNUM  "В 1994 году были попытки максимально оптимизировать экономическую систему ЕС в контексте неясных отношений с Россией. Декларация Корфу регламентирует меры ограничения экспорта энергоносителей из одного источника, в том числе и из России до определенных показателей, - рассказал сегодня, 17 сентября, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента инвестиционной компании "Энергокапитал" Денис Демин. - Экономика Европы энергозависима и каждый раз, когда растут цены на энергоносители, они пытаются с этим что-то сделать. Но одно дело декларация, а другое - трубы и все остальное".

"В свете новой энергетической реальности некоторые представители европейской элиты видят идею диверсификации энергопоставок в более практической плоскости. Для выяснения точных данных объемов поставок есть Евростат, который должен исследовать проблему и снабдить руководство Евросоюза информацией, необходимой для формирования и реализации проводимой ими энергетической политики. Только после этого можно ставить какие-либо ограничения. Кстати, аналогичные декларации принимались и в газовой, и нефтяной сфере, - напомнил Демин. - Но и там они не могут уйти от цифры в 30-40% поставок из России, особенно после вступления в ЕС новых членов".

"Атомная отрасль гораздо более статична, чем нефтяная и газовая. Здесь придти к виртуальным цифрам еще сложнее. Рынок более привязан к технологии, поэтому не все страны, где есть уран, могут его поставлять. Россия является одним из лидеров не только в добыче, но и в переработке урана. Кроме того, не следует забывать о проектах по добыче урана в Казахстане и Армении, - подчеркнул эксперт. - Европе пора переходить от деклараций к реалиям. Вряд ли удастся ограничить долю Россию в поставках атомного сырья, особенно учитывая планы Европы по развитию атомной энергетики - недавно об этом заявила Ангела Меркель, сегодня - Сильвио Берлускони".

"Европе важно заранее позаботиться об источниках сырья. Сразу после того, как в России и США появились программы развития атомной энергетики, спрос на уран пошел вверх. Европе важно не опоздать со своей программой, - резюмировал он. - Потому что можно построить множество реакторов, но кому они нужны, если их нечем "кормить"?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.