Отмена ограничений на экспорт ядерных материалов из России в Евросоюз выгодна в экономическом и политическом смысле: западная пресса

Весь мир, 17 Сентября 2008, 18:44 — REGNUM  Вопрос о снятии так называемых ограничений Корфу заявлен в деловой прессе Франции как один основных в повестке дня встречи премьер-министров России и Франции, которая пройдет 19 сентября в Сочи (Краснодарский край). Напомним, внутренняя европейская декларация Корфу была принята в 1994 году и в теории ограничивала объем экспорта ядерных материалов из России в Евросоюз на уровне 20% от общих потребностей.

Газета L'Expansion от 1 сентября называет огааничения Корфу главным камнем преткновения. "Русские говорят, что в любом случае соглашение Корфу мертво, и надо его привести в соответствие рынку. Они хотели бы, чтобы Франция в рамках своего председательства, запросила официального пересмотра этого соглашения. Николя Саркози мог бы этому благоприятствовать, и Франция могла бы и ответить на этот запрос во время саммита Владимир Путин - Франсуа Фийон, запланированного на 19 сентября", - отмечает издание.

"Москва желает вернуться к положениям соглашения, подписанного в ЕС в 1994 году, которое ограничивает на уровне 20% рынка российские поставки урана в Европу. Этот вопрос будет сформулирован Владимиром Путиным на предполагаемой встрече с его коллегой Франсуа Фийоном", - подчеркивает газета L'Express от 4 сентября. "Ограничения на эти (урановые) поставки, наложенные соглашением Корфу от 1994 года на уровне 20% от общего объема, по мнению русских, утратили свою силу по мере того, как интегрировались новые восточные члены ЕС (Словакия, Болгария) у которых российская доля поставок возросла до 40%", - вторит ей L' Usine Nouvelle от 8 сентября.

Особняком стоит развернутая авторская статья сенатора, бывшего министра промышленности Франции Жерара Лонгэ в газете Les Echos от 12 сентября под заголовком "Ядерная энергия: диалог с Россией необходим". В материале прямо говорится: "Эта квота просто фикция. Это всем известно. В действительности объем русского уранового импорта, необходимого для функционирования западных АЭС, а также АЭС в тех странах, которые недавно вступили в ЕС, варьируется от 30 до 45% от потребностей. В этом суть. Эти ограничения, ставшие давно бесполезными, необходимо обсуждать заново. Что и признал еврокомиссар Андрис Пиебалгс перед сенаторами Франции во время слушаний в апреле этого года".

Сенатор Лонгэ прямо призвал отменить декларацию, подчеркивая, что в первую очередь от этого выиграет не кто-нибудь, а французская ядерная компания "Арева": "Упразднение "задвижки" Корфу будет выгодно тем, кто отвечает во Франции за планирование энергетического будущего и за последствия сегодняшних решений. Наш национальный производитель Аreva заинтересован предвосхитить подобное изменение ситуации, которого наши европейские партнеры рано или поздно запросят официально, причем предвосхитить действиями. Полностью открывая дверь возможностям взаимовыгодного плодотворного партнерства, которое с одной стороны, имеет чисто экономические мотивы, но окажет счастливое влияние и на отношения в политическом плане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность