Абхазия и Южная Осетия хотят вступить в ОДКБ

Гагра, 17 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  Сухум и Цхинвал намерены подать заявки на членство в Союзном государстве России и Белоруссии, а также в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом 17 сентября в Москве, после подписания Больших договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией, РФ и Южной Осетией, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Его коллега, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что полностью поддерживает заявление Сергея Багапш.

Примечательно, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ юридически невозможно. В интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия" глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что это (вступление в блок Абхазии и РЮО - ред.) невозможно в правовом плане, поскольку республики не признаны всеми государствами-членами ОДКБ. Сергей Лавров считает, что процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими государствами будет неспешным.

Отметим, что независимость Абхазии и РЮО была официально Москвой 26 августа, а 5 сентября со стороны Никарагуа. Это пока единственные страны признавшие Абхазию и Южную Осетию на официальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.