В Нагорном Карабахе нет предпосылок для грубого нарушения прав человека: омбудсмен

Степанакерт, 17 сентября 2008, 18:16 — REGNUM  На сегодня в Нагорно-Карабахской Республике нет предпосылок для грубого нарушения прав человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом сегодня заявил в ходе своей первой пресс-конференции Защитник прав человека (омбудсмен) Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян.

Говоря о проделанной за время создания института омбудсмена работе, Юрий Айрапетян отметил, что из поступивших 118 заявлений граждан примерно половина касается вопросов прав человека, в частности, обжалования действий определенных органов в суд или в другие органы. "Большая часть обращений касается социальных вопросов, то есть нарушения социальных прав человека. На втором месте - нарушение трудовых прав. Есть жалобы на нарушение политических прав, семейных прав и др.", - сказал омбудсмен. По его словам, гражданам была предоставлена соответствующая консультация и помощь. Офис Защитника прав НКР проводит определенную работу по правовому информированию граждан, в частности, посредством публикаций и выступлений в СМИ. "Мы постараемся укрепить наши связи с прессой. Необходимо обеспечить прозрачность деятельности Защитника прав человека. Общество должно быть информировано о нашей деятельности, мы должны стремиться довести до каждого требования наших законов о правах человека и те механизмы, посредством которого мы пытаемся защитить права человека", - отметил Юрий Айрапетян.

Он сообщил также, что был организован прием граждан в райцентре Мартуни, состоялось посещение пенитенциарных учреждений республики. Аппарат омбудсмена НКР на сегодня состоит из 8 специалистов и одного помощника. В основном это молодые кадры. Напомним, что в ходе состоявшегося 16 апреля сего года пленарного заседания Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики омбудсменом Нагорного Карабаха путем тайного голосования был избран председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян. Он был единственным кандидатом на данный пост. "За" кандидатуру Юрия Айрапетяна проголосовало 29 депутатов НС НКР, "против" - 0. Согласно Конституции НКР, Защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина.

Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное Собрание сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться Защитником прав человека более чем два раза подряд. Защитник прав человека несменяем. Он не может занимать должность в государственных органах или органах местного самоуправления или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой. Защитник прав человека не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.