Вице-спикер парламента Армении: Отношения с НАТО - "центральный элемент" евроинтеграционного приоритета

Ереван, 17 сентября 2008, 18:08 — REGNUM  Евроинтеграция стала одним из важных приоритетов внешней политики Армении, а взаимоотношения с НАТО являются ее центральным элементом. Об этом 17 сентября в беседе с находящимся в Ереване председателем Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло заявила вице-спикер парламента Армении Аревик Петросян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, Петросян выразила надежду на то, что визит председателя Ассамблеи в Ереван будет способствовать углублению отношений Армении с НАТО. Она отметила важность участия Армении в работах ПА НАТО, что способствует "устойчивому прогрессу европейской политики Армении, демократическим и институциональным реформам".

Вице-спикер отметила, что Армения намерена сохранять и развивать нынешние темпы сотрудничества с Альянсом, расширяя также свое участие в международных миротворческих операциях, обращая также особое внимание осуществлению программ действий в рамках Программы индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Аревик Петросян высоко оценила помощь стран-участниц Альянса в рамках этой программы, выразив надежду на то, что консультационная помощь, оказываемая Армении, будет продолжительна. Было отмечено, что IPAP подразумевает также поведение политических совещаний Армения - НАТО в формате "26+1".

В свою очередь Жозе Лелло отметил, что сотрудничество Армении с НАТО полезно не только в контексте организационной составляющей НАТО, но и для самой Армении, которая "ожидает прогресса не только в сфере обороны, но и пытается сделать разнообразным свое геополитическое сотрудничество". Он заметил, что кризис в Грузии блокировал экономические связи Армении с остальными странами, заставив в том числе и НАТО искать методы, способствующие его разрешению, тем более, что организацию интересуют не только военные, но и политические, научные, культурные и экономические вопросы.

Согласившись с замечаниями гостя о том, что региональные конфликты являются преградой для экономического развития, вице-спикер армянского парламента отметила, что Армения всегда являлась сторонницей мирного разрешения конфликтов и сотрудничества. В данном контексте стороны обсудили также приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Армению в ракурсе возможности урегулирования армяно-турецких отношений. Петросян напомнила, что армянская сторона неоднократно заявляла, что готова на установление дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий. Она заметила, что Армения пытается развивать реальные отношения с Турцией, а не только обмениваться заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.