Италия начинает развивать атомную энергетику. О возможном появлении в стране АЭС до 2013 года заявил глава правительства страны Сильвио Берлускони. Также он сообщил о том, что с президентом Франции и премьер-министром Великобритании достигнута договоренность о совместном финансировании строительства энергоблоков АЭС сначала за пределами Италии, а потом и на территории самой Италии. При этом премьер-министр подчеркнул, что ставка правительства на атомную энергетику не означает отказ от поддержки развития других альтернативных источников.

"Сегодня уже все оценили и осознали проблемы и ситуацию в энергетике в целом, - заявил сегодня, 17 сентября, первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - Поэтому все страны, которые имеют хоть какой-то потенциал, вернулись к пониманию того, что атомная генерация должна быть составляющей энергетики любого государства, что это стратегическое направление развития, и решать эти вопросы нужно мировой кооперацией. В этом смысле становится понятно, почему сегодня Италия, Франция и Великобритания объединяют свои усилия в области инвестирования строительства АЭС".

"Чернобыльский синдром" прошел, - уверен эксперт. - И если посмотреть документы международных организаций, в частности Международной комиссии радиологической защиты, то по существу в своих последних документах они полностью подтвердили ограниченный характер радиологических последствий, что, собственно, изначально говорилось всеми ведущими специалистами. Наконец-то это подтверждено, и подтверждено уже на уровне авторитетных международных организаций".

"Стратегический взгляд на ситуацию показывает, что если сегодня не начать развивать инфраструктуру атомной энергетики в мировом масштабе, то в тот момент, когда обозначенные проблемы станут еще острее, невозможно будет мгновенно воспроизвести такую структуру, так не бывает. Как известно, - напомнил Арутюнян, - атомная энергетика за 50 лет вышла только на 16% выработки энергии. А для того, чтобы она заняла нишу, которая позволит устойчиво обеспечивать не только электроэнергией, но и теплом, нужно время. Это касается и водородной энергетики, которая может развиваться, базируясь на высокотемпературных реакторах (это производство дешевого водорода). Пройдут десятки лет, прежде чем возникнет такая индустрия, поэтому заниматься этим нужно уже сейчас".

"Я думаю, что совокупность этих фактов и аргументов и приводит к тому, что даже те страны, которые в свое время отказались от атомной энергии, как например Италия и Германия, сегодня переоценивают свой взгляд на ситуацию в энергетике. А Италия уже даже планирует построить у себя АЭС к 2013 году, что говорит о том, что там закончился 22-летний период отказа от атомной энергетики, начавшийся в 1986 году после проведения референдума", - отметил он. - Также государства, которые никогда не имели дело с ядерной энергетикой и, возможно, не задумывались об этом, сегодня идут на рынок в поисках партеров по сотрудничеству в области развития атомной энергетики".

"По всему видно, что это не временное, не конъюнктурное, а устойчивое движение, потому что альтернативы атомной энергетике нет. Конечно, возобновляемые источники энергии тоже должны развиваться и занимать свою нишу. Но никогда большая энергетика не сможет базироваться исключительно на них, - уверен эксперт. - На сегодняшний день в мире все возобновляемые виды генерации дают лишь 3% от общей выработки энергии. При этом, безусловно, можно развивать эти источники генерации там, где это эффективно. Интересен пример, когда "Росатом" выступил инвестором предприятия по производству поликремния, которое будет поставлять сырье, в том числе и для производства солнечных батарей. Думаю, это совершенно правильный подход, если технологии, присущие "Росатому", имеют выход на другие виды энергетики. Это нормальный подход корпорации, которая ищет приложение своего потенциала в существующих экономических реалиях. Еще раз подчеркну, что атомная энергетика будет набирать свои обороты во всем мире и будет оставаться базовым видом генерации, обеспечивающим устойчивое энегообеспечение. Никакими другими источниками энергии в обозримом будущем заменить ее будет нельзя".