Союз гостиниц Эстонии: Решение правительства для нас выглядит неприемлимым

Таллин, 17 сентября 2008, 17:18 — REGNUM  Решение правительства Эстонии внести в бюджет 2009 года предложение, согласно которому действующие налоговые сборы с гостиниц Эстонии за размещение клиентов увеличатся с 5% до 18%, неприемлимо и может привести к заметному удорожанию гостиничных услуг. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 сентября, заявили в Эстонском союзе гостиниц и ресторанов (EHRL), отметив, что свой протест Cоюз выразил в специальном заявлении-обращении к эстонскому правительству и парламенту.

По словам председателя Cоюза Феликса Мягуса, все ближайшие соседи Эстонии используют в гостинично-туристическом бизнесе пониженные или льготные ставки налога, что повышает их конкурентоспособность. По его мнению, решение правительства может серьезно снизить привлекательность эстонского гостинично-туристического бизнеса как для клиентов, так и для международных инвесторов, а повышение расходов приведет к разорению отдельных гостиниц и туристических компаний, прекращению договорных отношений с партнерами и увольнению сотрудников.

В Союзе выразили надежду, что данное предложение будет пересмотрено в отношении "самой крупной статьи эстонского экспорта - туризма". Планируемое при помощи данной меры дополнительное поступление в государственный бюджет 371 млн крон (23,8 млн евро) окажется кратковременным эффектом, итогом которого станут многомиллиардные потери гостиничной отрасли и смежных с нею отраслей национальной экономики, подчеркнули в Союзе.

Особую сложность решение правительства окажет на те гостиницы и туристические компании, которые продали или продолжают продавать свои услуги на сезон 2009 года с фиксированной пятипроцентной ставкой. На новую повышенную ставку такие предприятия смогут перейти не раньше весны 2009 года, напоминает Эстонский союз гостиниц и ресторанов, а это означает, что все издержки по этому поводу будет нести эстонский гостинично-туристический бизнес.

В EHRL входят 85 участников, включая крупнейшие гостиничные сети Эстонии. Весь гостиничный сектор Эстонии насчитывает около 16 тысяч койко-мест. 60% клиентов гостиниц Эстонии - иностранцы. Объем туристического бизнеса в Эстонии достигает 16 млрд крон (1,02 млрд евро), что составляет более 9% всего эстонского экспорта товаров и услуг. В туристическом секторе Эстонии задействованы 8% трудоспособного населения страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на встрече с премьер-министром Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао в Пекине 21 августа пригласил китайцев больше приезжать в Эстонию в качестве туристов. На поддержку объектов культуры и туризма Эстонии Фонд регионального развития Европейского союза выделил 791 млн крон (50 млн 700 тысяч евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.