"Мосводоканал" требует принять неотложные меры в связи с загрязнением Истры

Москва, 17 сентября 2008, 17:13 — REGNUM  ГУП "Мосводоканал" направил письма в адрес губернатора Московской области Бориса Громова, контролирующих и надзирающих органов Роспотребнадзора и Минприроды с просьбой принять неотложные меры по исключению загрязнения реки Истры, которая является источником водоснабжения Москвы и Московской области.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ГУП "Мосводоканал", резкое ухудшение качества воды в Истре и ее притоках было зафиксировано лабораториями Мосводоканала в связи с недавними продолжительными дождями. Так, химические и бактериологические показатели качества воды в реке и ее притоках ухудшились в несколько раз, а содержание общих вредных бактерий по сравнению с предельно допустимыми концентрациями возросло в 40 раз и более. В направленных письмах говорится, что основной причиной загрязнения источника водоснабжения стало попадание в речную воду канализационных сточных вод и смыв навозосодержащих стоков с сельскохозяйственных угодий. По данным "Мосводоканала", случилось это по вине дома отдыха "Снегири" Управления делами президента РФ, промышленных предприятий ООО "Данфос" и ООО "Грундфос", где неудовлетворительно работают очистные сооружения. Неочищенные сточные воды сбрасывает в реку и канализационно-насосная станция поселка Нахабино (Красногорский водоканал), добавили в пресс-службе. Смыв навозосодержащих поверхностных вод произошел с территорий свинофермы экспериментального хозяйства "Снегири", несанкционированной Железняковской площадки складирования органического удобрения ОП "Глебово" и Петелинской птицефабрики.

Результаты лабораторных исследований проб воды показывают многократное превышение концентрации загрязняющих веществ на выходе с очистных сооружений этих хозяйственных объектов, констатировали специалисты "Мосводоканала". Это, по их мнению, что свидетельствует о низкой эффективности очистки сточных вод на сооружениях и их несоответствии требованиям санитарных правил и норм. В этой ситуации Мосводоканал вынужден был в последние дни пойти на снижение концентрации загрязнений в Истре и ее притоках путем увеличения суммарного сброса воды с водохранилищ Москворецкой системы в два раза (до 50-55 куб/сек). На станциях водоподготовки предприятие усилило технологический режим очистки воды. На сегодняшний день питьевая вода, подаваемая в дома москвичей, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, но предприятие намерено добиваться полного устранения причин загрязнения воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.