На сегодняшний день вклад научно-образовательного комплекса Архангельской области в экономику региона оценивается в 6 млрд. рублей. Об этом сегодня, 17 сентября, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на круглом столе посвященном анализу научно-образовательного комплекса Архангельской области старший консультант консалтинговой компании Strategy Partners Дмитрий Кудеркин.

По его словам, средняя заработная плата в этом сегменте экономики составляет всего 7,2 тысячи рублей в месяц. Темп роста сектора образования соответствует темпам роста всей экономики региона, а по производительности он гораздо ниже, коммерциализация науки также остается на низком уровне. Архангельская область занимает 8 место в России по обеспеченности дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Студентов профессиональных технических училищ в области не хватает.

Аналитики отмечают, что в Архангельской области они не заметили инновационных научных разработок, а только рационализаторские решения, прежде всего в сельском хозяйстве. Важнейшей проблемой науки и образования региона специалисты консалтинга видят в демографических проблемах, в структуре выпускаемых специалистов, которая не отвечает требованиям рынка, в системе финансирования образовательных учреждений. В уменьшении численности населения моложе трудоспособного приводит к уменьшению спроса на школьное образование. Демографические проблемы приводят к сокращению числа начальных профессиональных учреждений, численности преподавательского состава в общеобразовательных учреждениях.

Одной из проблем, по мнению исследователей этого сектора экономики, является неспособность администрации области стратегически в долгосрочном плане управлять системой образования. Также как проблема отмечено состояние материально-технической базы в школах региона, так 65 % учебников по которым занимаются школьники не соответствуют требованиям современных школьных программ. Был отмечен и низкий уровень государственной поддержки фундаментальной науки.

"Следует поднять статус высшего образования и укрупнить учебные заведения",- декларировал Дмитрий Кудеркин. Он отметил, что страны с более высоким уровнем инновационной активности, характеризуются более высокими доходами населения. По его мнению, несомненным фактом является то, что ВВП Архангельской области будет расти и расходы на научные исследования в регионе будут повышаться. ВВП Архангельской области на душу населения к 2030 году по прогнозам аналитиков достигнет отметки 15-16 тысяч долларов США. По пессимистичному прогнозу консалтинговой компании число студентов в Архангельской области не увеличится к 2030 году, а останется на прежнем уровне, а по оптимистичному достигнет среднего уровня европейских стран и РФ.

После изложения аналитических записок эксперты по образованию в Архангельской области внесли свои предложения. Доктор наук Александр Черепко, считает, что регион упустил выгоду в том, что в Северодвинске до сих пор не создан Северный государственный региональный институт по переподготовке и повышению квалификации кадров для Севмашпредприятия. Ежегодно направляя своих специалистов для повышения квалификации и обучая их за пределами региона, предприятие расходует около 21 млн. рублей в год, в дальнейшем эти расходы возрастут до 45-50 млн. рублей в год, имея созданную структуру в Северодвинске этих расходов можно было бы избежать.

Также эксперты считают, что у области должны быть четко сформулированы свои задачи и приоритеты в сфере науки и образования. Также эксперты рекомендовали сформулировать приоритетные направления региона по которым требуется провести научные разработки. После этого должен быть разработан специальный документ в котором будет четко рассмотрены приоритетные направления науки необходимые для развития области, после чего будет оценен бюджет выделяемых средств на эти цели. Прозвучали рекомендации и вкладывать средства в фундаментальные исследования.