Эксперт: Администрация Архангельской области не способна стратегически управлять системой образования

Архангельск, 17 Сентября 2008, 16:52 — REGNUM  На сегодняшний день вклад научно-образовательного комплекса Архангельской области в экономику региона оценивается в 6 млрд. рублей. Об этом сегодня, 17 сентября, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на круглом столе посвященном анализу научно-образовательного комплекса Архангельской области старший консультант консалтинговой компании Strategy Partners Дмитрий Кудеркин.

По его словам, средняя заработная плата в этом сегменте экономики составляет всего 7,2 тысячи рублей в месяц. Темп роста сектора образования соответствует темпам роста всей экономики региона, а по производительности он гораздо ниже, коммерциализация науки также остается на низком уровне. Архангельская область занимает 8 место в России по обеспеченности дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Студентов профессиональных технических училищ в области не хватает.

Аналитики отмечают, что в Архангельской области они не заметили инновационных научных разработок, а только рационализаторские решения, прежде всего в сельском хозяйстве. Важнейшей проблемой науки и образования региона специалисты консалтинга видят в демографических проблемах, в структуре выпускаемых специалистов, которая не отвечает требованиям рынка, в системе финансирования образовательных учреждений. В уменьшении численности населения моложе трудоспособного приводит к уменьшению спроса на школьное образование. Демографические проблемы приводят к сокращению числа начальных профессиональных учреждений, численности преподавательского состава в общеобразовательных учреждениях.

Одной из проблем, по мнению исследователей этого сектора экономики, является неспособность администрации области стратегически в долгосрочном плане управлять системой образования. Также как проблема отмечено состояние материально-технической базы в школах региона, так 65 % учебников по которым занимаются школьники не соответствуют требованиям современных школьных программ. Был отмечен и низкий уровень государственной поддержки фундаментальной науки.

"Следует поднять статус высшего образования и укрупнить учебные заведения",- декларировал Дмитрий Кудеркин. Он отметил, что страны с более высоким уровнем инновационной активности, характеризуются более высокими доходами населения. По его мнению, несомненным фактом является то, что ВВП Архангельской области будет расти и расходы на научные исследования в регионе будут повышаться. ВВП Архангельской области на душу населения к 2030 году по прогнозам аналитиков достигнет отметки 15-16 тысяч долларов США. По пессимистичному прогнозу консалтинговой компании число студентов в Архангельской области не увеличится к 2030 году, а останется на прежнем уровне, а по оптимистичному достигнет среднего уровня европейских стран и РФ.

После изложения аналитических записок эксперты по образованию в Архангельской области внесли свои предложения. Доктор наук Александр Черепко, считает, что регион упустил выгоду в том, что в Северодвинске до сих пор не создан Северный государственный региональный институт по переподготовке и повышению квалификации кадров для Севмашпредприятия. Ежегодно направляя своих специалистов для повышения квалификации и обучая их за пределами региона, предприятие расходует около 21 млн. рублей в год, в дальнейшем эти расходы возрастут до 45-50 млн. рублей в год, имея созданную структуру в Северодвинске этих расходов можно было бы избежать.

Также эксперты считают, что у области должны быть четко сформулированы свои задачи и приоритеты в сфере науки и образования. Также эксперты рекомендовали сформулировать приоритетные направления региона по которым требуется провести научные разработки. После этого должен быть разработан специальный документ в котором будет четко рассмотрены приоритетные направления науки необходимые для развития области, после чего будет оценен бюджет выделяемых средств на эти цели. Прозвучали рекомендации и вкладывать средства в фундаментальные исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры