Ивановец-уклонист, явившийся с повинной, оштрафован на 10 тысяч рублей

Иваново, 17 сентября 2008, 16:37 — REGNUM  Ивановский студент Сергей Шукшин, отчисленный из вуза и поступивший вновь на контрактной основе, за уклонение от службы в армии после явки с повинной оштрафован на 10 тысяч рублей. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM дежурный прокурор областной прокуратуры Михаил Фонов, Шукшин поступил в ивановский государственный энергетический университет в 2004 году, в октябре 2006 года был отчислен со 2 курса за академическую неуспеваемость. В феврале 2007 года он был восстановлен на 2 курсе на контрактной основе. При этом Сергей Шукшин утратил право на отсрочку от военной службы, поскольку был отчислен из вуза по неуважительной причине. Весной 2008 года он получил повестку.

Сергей Шукшин прошел медицинскую комиссию, был признан годным к военной службе, получил повестку о явке для отправки к месту прохождения службы, но после этого в военный комиссариат не явился и документов, свидетельствующих о наличии законных оснований для освобождения от службы в армии, не представил. Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Закон предусматривает за него штраф до 200 тысяч рублей, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. 30 июня Сергей Шукшин пришел в ивановский городской следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ и сообщил о совершенном им преступлении. Суд учел, что Сергей Шукшин сам сообщил о совершенном преступлении, и назначил ему штраф 10 тысяч рублей.

Еще два дела, связанных с уклонением от прохождения военной службы, расследуют правоохранительные органы Пучежского района. Директора двух сельских школ для незаконного предоставления отсрочки от службы оформляли на должности учителя физической культуры и биологии гражданина, заведомо зная, что он работать в их школах не будет. Уголовное дело по обвинению одной из директоров направлено в суд, а производство по другому делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.