"Клубу ЮНЕСКО" в Волгоградской области отказали в оправдании

Волгоград, 17 сентября 2008, 16:29 — REGNUM  Волгоградский областной суд отклонил жалобу руководителя общественной организации "Клуб ЮНЕСКО" Ирины Маловичко, подозреваемой в присвоении бюджетных средств, сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 17 сентября. Адвокаты не смогли добиться признания незаконными следственных действий милиции, которую глава региональной благотворительной правозащитной общественной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" ("Клуб ЮНЕСКО") обвинила в "заказе".

Напомним, в конце мая 2008 года ГУВД по Волгоградской области на основании рапорта городского отдела по борьбе с экономическими преступлениям возбудило в отношении Ирины Маловичко уголовное дело о присвоении бюджетных средств в размере 8,5 тысячи рублей, в июне ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата с использованием служебного положения, а равно в крупном размере).

Следователи подозревают, что правозащитница присвоила себе средства мэрии Волгограда и обладминистрации, направленные на проведение социальных проектов. В июне 2008 года Маловичко обжаловала следственные действия милиции в Ворошиловском райсуде, однако её обращение было отклонено.

16 сентября адвокаты попытались оспорить этот отказ в облсуде. В своей жалобе защитники попросили судебную коллегию предоставить им документы следствия - протоколы обысков в квартире правозащитницы, акты ревизий и проверок "Клуба ЮНЕСКО", а также на отдельном закрытом судебном заседании признать незаконными все оперативно-разыскные мероприятия в отношении руководителя благотворительной организации, пишет издание. "Нам не дали ознакомиться с материалами следствия и постановлением суда. Мы до сих пор не получили результаты финансово-хозяйственной проверки, что грубо нарушает действующее законодательство, - отметила адвокат Ирины Маловичко Валерия Кулешова. - В этом деле много процессуальных нарушений и несостыковок, главным из которых является тот факт, что дело было возбуждено на основании рапорта оперуполномоченного, а не по результатам финансово-хозяйственной проверки". Эти доводы прокуратура назвала необоснованными.

По мнению правозащитницы Ирины Маловичко, в этом деле явно прослеживается политическая окраска. "Я думаю, что нам хотят приписать "оранжевость" только на том основании, что мы работаем с зарубежными организациями и продвигаем какие-то иностранные ценности", - заявила она. Однако в правоохранительных органах отрицают какую-либо политическую или "конфликтную" составляющую этого уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.