При подготовке к Олимпиаде-2014 будут реализованы 4 морских транспортных проекта

Краснодар, 17 сентября 2008, 16:04 — REGNUM  В рамках подготовки к строительству олимпийских объектов в районе Сочи планируется реализовать четыре проекта, связанных только с морским транспортом. Об этом на брифинге в Ростове-на-дону сообщил журналистам вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

"Первые два - это строительство грузовых портов, куда морским транспортом будет доставляться строительные материалы, огромное количество инертных грузов: песок, цемент, щебень, необходимые для строительства олимпийских объектов. Эти два грузовых порта будут созданы восточнее города Сочи, один из них - в устье рек Псоу, другой - рядом совсем (в устье реки Мзымты - прим. ИА REGNUM)", - рассказал журналистам Сергей Иванов.

По его словам, эти порты "после завершения всей транспортной эпопеи по доставке грузов для объектов Олимпиады будут преобразованы в так называемые марины, места стоянки для яхт, маломерных судов, то есть для развития Сочи как курорта Российской Федерации, и Олимпиада тут, собственно, ни при чем".

Кроме этого, продолжил вице-премьер, в самом городе Сочи предусматривается коренная реконструкция пассажирского порта со строительством длинного мола, который будет служить одновременно причалом для крупных круизных судов, а по существу, плавучих гостиниц. На сегодня причалов для круизных судов нет, они швартуются на рейде, и туристов приходится на катерах доставлять в Сочи, что крайне неудобно.

И четвертый проект, продолжил Сергей Иванов, это строительство 15 причальных сооружений на побережье от Сочи до Лазаревского, он необходим, чтобы возродить пассажирское сообщение в курортное зоне Сочи, чтобы туристы могли комфортабельным современным пассажирским транспортом путешествовать между различными портопунктами сочинского региона на расстоянии 60 - 70 километров.

По словам вице-премьера, конкурсы по этим проектам состоялись, победители определены, бюджетное финансирование открыто, и завтра, в рамках инвестиционного форума "Сочи - 2008" планируется подписание окончательных инвестиционных контрактов и начало работ. Все идет в графике во время. Работы по всем четырем проектам должны начаться в этом году.

"Пока тревоги за эту часть подготовки к сочинской Олимпиаде я не испытываю", - подчеркнул Сергей Иванов.

Справка ИА REGNUM: Согласно проекту строительства грузового района порта Сочи в устье реки Мзымта площадь земельного участка, на котором разместиться портовый комплекс, составляет 29,4 га, площадь акватории - 19,45 га, планируемый грузооборот порта - 5 млн тонн грузов в год. Срок полного ввода в эксплуатацию порта - 2013 год. Строительство грузового района в устье реки Псоу планируется завершить в 2010 году, грузооборот - 5 млн тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.