На Саратовской ГЭС завершена реконструкция главных трансформаторов

Самара, 17 Сентября 2008, 15:07 — REGNUM  На Саратовской ГЭС закончены пуско-наладочные работы на главных трансформаторах собственных нужд № 101 и 102 (35 кВ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе по связям с общественностью филиал ОАО "РусГидро" - Саратовская ГЭС. Таким образом, завершен первый этап реконструкции самого электросилового оборудования станции.

Первым был заменен трансформатор ст.№ 102 - работы закончились перед паводком, а сейчас, накануне подготовки к осенне-зимнему периоду, завершилась реконструкция трансформатора ст.№ 101. Запорожское оборудование заменено на новое, производства ООО "Тольяттинский трансформатор". Работу выполняла подрядная организация ООО "Балаковский ГЭМ" - та же, что монтировала трансформаторы на строящейся Саратовской ГЭС 40 лет назад.

Тольяттинские трансформаторы являются более компактными и надежными. К примеру, они легче прежних на 6 тонн - благодаря тому, что изготавливались по самым современным технологиям. Кабельные линии изготовлены из сшитого полиэтилена, по сравнению с прежней маслобумажной изоляций, они не горючи, а значит, более безопасны. Такого класса напряжения кабельные линии на СарГЭС применяются впервые. Более совершенным стало и устройство релейной защиты. Вместо устаревшей электромеханической защиты установлена современная микропроцессорная (производства НТЦ "Механотроника", г.С-Петербург). Эти защиты удобны как для сотрудников технической, так и оперативной службы. Встроенный осциллограф автоматически регистрирует любые аварийные события, а на жидкокристаллическом дисплее отражается состояние всех параметров. Для изменения параметров настройки электрозащиты эксплуатационному персоналу достаточно нажать несколько кнопок на панели терминала. Сотрудники оперативной службы в новом устройстве электрозащиты отмечают удобную навигацию.

В ближайших планах гидроэнергетиков - приступить к замене пяти блочных трансформаторов. Их поставку осуществляет шведская фирма "ABB Power Tehnologies", в данный момент проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика на выполнение монтажных работ. Новое оборудование - трансформаторы европейского качества, которые адаптированы к условиям работы на Саратовской ГЭС и созданы по спецзаказу. Первый "швед" в данный момент доставлен на СарГЭС и находится на монтажной площадке. Планируется менять по 1 трансформатору в год, чтобы завершить работы к 2013 году. Такой срок определен в комплексной программе техперевооружения и реконструкции ГЭС, принятой в ОАО "РусГидро".

Программа реконструкции и техперевооружения на Саратовской ГЭС на сегодняшний день - самая масштабная среди действующих гидростанций ОАО "РусГидро": объем инвестиционной программы в 2008 году - более 1 млрд рублей. Долгосрочная программа рассчитана до 2015 года. Она предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, оборудования передачи энергии и мощности в сети высокого напряжения 220/500 кВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»