Дети в читинских маршрутках будут ездить за полцены

Чита, 17 сентября 2008, 14:56 — REGNUM  С 20 сентября в Чите вводятся новые правила провоза детей до 12 лет в маршрутных такси и другом пассажирском транспорте. Как сообщили 17 сентября ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, в мае 2008 года вступил в силу Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Соответствующий федеральный закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в октябре 2007 года.

Согласно статье 21 устава при проезде в пассажирском транспорте пассажир имеет право провозить с собой детей до семи лет бесплатно в городском и пригородном сообщении, а детей до пяти лет - бесплатно и в междугородном сообщении. В обоих случаях ребенок не должен занимать отдельного места для сидения.

Кроме этого, в уставе сказано, что если в пассажирских транспортных средствах запрещена перевозка детей без отдельного места (это, например, маршрутные такси), пассажир имеет право перевозить с собой на отдельных местах двух детей не старше 12 лет. При этом перевозчик не может брать за места, занимаемые этими детьми, более 50% стоимости билета.

С 20 сентября это правило будет введено на территории забайкальской столицы. Оно обязательно для исполнения во всех видах маршрутного транспорта, в том числе в маршрутных такси. Пассажиры имеют право требовать выполнение этого пункта устава.

В настоящее время перевозчики проводят подготовительные работы - оформляют провозные билеты для детей, проводят инструктаж водителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.