Сокращение энергоемкости сэкономит до 45% ежегодно потребляемой в России энергии - Всемирный банк

Москва, 17 сентября 2008, 14:15 — REGNUM  Представительство Всемирного банка в России обнародовало результаты исследования на тему: "Энергоэффективность в России. Скрытый резерв". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября на пресс-конференции в Москве руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность международной финансовой корпорации Диана Горбатенко сказала, что сокращение энергоемкости национальной экономике позволит сэкономить ежегодно до 45% всей потребляемой сейчас энергии. Для этого, по ее словам, необходимо инвестировать в мероприятия по повышению энергоэффективности порядка 320 млрд долларов США. При этом полученная ежегодная экономия составит около 80 млрд долларов. Таким образом, инвестиции в этот проект могут быть окуплены за 4 года, сказал Горбатенко.

Она отметила, что за счет сокращения объемов потребления внутри страны и реализации высвободившихся таким образом ресурсов можно получить около 150 млрд долларов дохода в год. "Повышение энергоэффективности высвободит значительные энергоресурсы, необходимые как для обеспечения внутреннего спроса растущей экономики России, так и для получения дополнительных доходов от экспорта углеводородов. Например, мы можем сэкономить 240 млрд кубических метров природного газа, что составляет более 50% внутреннего потребления газа и превышает текущий объем его экспорта, который составляет 190 млрд кубометров", - отметила Горбатенко. По ее словам, самым большим потенциалом энергоэффетивности обладает сектор жилых зданий. Для быстрого повышения энергоэффективности в системе ЖКХ необходимо закрепить соответствующие стандарты энергоэффективности при строительстве и реконструкции зданий, а также предпринять ряд мер для более активного повышения энергоэффективности в местах коллективного пользования - это подвалы, чердаки, лестничные пролеты и т.д., отметила Горбатенко.

По мнению постпреда Всемирного банка в России Клауса Роланда, для полного использования ресурса энергоэффективности, российскому правительству надо создать специальное агентство или наделить уже существующее министерство полномочиями и соответствующим финансированием для реализации политики повышения энергоэффективности. Роланд полагает, что это даст возможность российским властям эффективно устранять барьеры на пути реализации мероприятий по повышению мер энергоэффективности и создать благоприятные условия для притока инвестиций в эту отрасль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail