Глава ТПП Чувашии: Чебоксары с Новочебоксарском объединятся и без чиновников

Чебоксары, 17 сентября 2008, 13:53 — REGNUM  "Если пустить все на самотек и не заботиться о комплексных подходах к решению дальнейшего развития города и прилегающих к нему территорий, то могут произойти односторонние миграции и все сопутствующие им процессы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, комментируя процесс развития Чебоксарской агломерации. "Село хиреет, город перенасыщается. Это приводит к диспропорции на рынке труда, поэтому какие бы ни были инвестиции и решения в других сферах, это не будет столь эффективным", - подчеркнул Кустарин.

Глава Торгово-промышленной палаты Чувашии отметил, что в России раньше наблюдалась борьба между отраслевым и территориальным подходами развития экономики. "Во время существования совнархозов чувствовался акцент территориального подхода, потом был перекос в сторону отраслевого, - заметил Кустарин. - Поэтому получались перекосы: в одном месте было развито промышленное производство, в другом - сельское хозяйство, в третьем - средства производства". По его мнению, после "распада СССР свидетельством такого перекоса стало то, что производство конечного продукта осталось только в одном из государств", в то время как в других акцент сделан "на производстве станков и оборудования". "Поэтому сегодня настало время кластерного подхода, а это - то же самое, что и агломерация, - пояснил Кустарин. - Поскольку кластер - это пирамида, на вершине которой - конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, а ближе к основанию - все, что должно сопровождать цепочки этих звеньев: от поставок сырья и изготовления комплектующих до подготовки кадров и принятия аутсорсинговых решений". По его словам, истина - в соединении отраслевого управления, науки с территориальными проблемами и развитием территории как таковой.

"Объединить Чебоксары и Новочебоксарск с помощью проведенного в марте этого года референдума не удалось, однако Чебоксарская агломерация, в которую входят Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский, Цивильский районы, активно развивается, - сказал Кустарин. - Жизнь в агломерации требует изменений в мышлении, сознании, подходах руководителей муниципальных образований и предприятий для развития кооперационных связей и специализаций". Глава ТПП Чувашии выразил уверенность в том, что "пройдет некоторое время и города Чебоксары и Новочебоксарск просто сольются". "Это станет де-факто и в конечном итоге народ скажет: "Вы, чиновники, разберитесь, между собой, а мы живем уже в одном городе", - резюмировал Игорь Кустарин.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2008 года на расширенном заседании Кабинета министров республики были внесены изменения в закон о стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, в рамках которого также были обозначены стратегические направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин подчеркнул, что в соответствии с методикой комплексной оценки уровня социально-экономического развития все муниципальные образования по итогам 2007 года разделены на четыре группы.

Стратегия развития Северной зоны, в которую входит Чебоксарская агломерация, основана на использовании инновационного потенциала г.Чебоксары как административного, образовательного и культурного центра во всех сферах жизнедеятельности.

Центральную зону составляют Урмарский, Канашский, Янтиковский, Ибресинский, Вурнарский районы и транспортный центр Чувашии - Канаш, который и определяет преимущества зоны. Предложены следующие стратегические направления: сокращение оттока трудовых ресурсов и обеспечение занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса, внедрение современных подходов в эксплуатацию лесного хозяйства, развитие природного туризма, создание инновационных зон вагоностроения и химического производства, мясомолочное животноводство, снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Юго-Восточная зона, в которую входят Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы, имеет наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Обеспечение населения качественной питьевой водой, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, развитие сферы услуг и придорожного сервиса, малого и среднего предпринимательства в сельской местности - основные стратегические направления развития данной зоны.

Юго-Западная зона включает в себя Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий и Алатырский районы, города Алатырь и Шумерля. Преимуществом данной территории являются ее разнообразные природные ресурсы, что позволяет развивать такое направление промышленности, как добыча полезных ископаемых. Для данной территории также характерно наличие транзитной железнодорожной магистрали, крупнейших многопрофильных организаций в городах Алатырь и Шумерля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.