Глава ТПП Чувашии: Чебоксары с Новочебоксарском объединятся и без чиновников

Чебоксары, 17 сентября 2008, 13:53 — REGNUM  "Если пустить все на самотек и не заботиться о комплексных подходах к решению дальнейшего развития города и прилегающих к нему территорий, то могут произойти односторонние миграции и все сопутствующие им процессы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, комментируя процесс развития Чебоксарской агломерации. "Село хиреет, город перенасыщается. Это приводит к диспропорции на рынке труда, поэтому какие бы ни были инвестиции и решения в других сферах, это не будет столь эффективным", - подчеркнул Кустарин.

Глава Торгово-промышленной палаты Чувашии отметил, что в России раньше наблюдалась борьба между отраслевым и территориальным подходами развития экономики. "Во время существования совнархозов чувствовался акцент территориального подхода, потом был перекос в сторону отраслевого, - заметил Кустарин. - Поэтому получались перекосы: в одном месте было развито промышленное производство, в другом - сельское хозяйство, в третьем - средства производства". По его мнению, после "распада СССР свидетельством такого перекоса стало то, что производство конечного продукта осталось только в одном из государств", в то время как в других акцент сделан "на производстве станков и оборудования". "Поэтому сегодня настало время кластерного подхода, а это - то же самое, что и агломерация, - пояснил Кустарин. - Поскольку кластер - это пирамида, на вершине которой - конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, а ближе к основанию - все, что должно сопровождать цепочки этих звеньев: от поставок сырья и изготовления комплектующих до подготовки кадров и принятия аутсорсинговых решений". По его словам, истина - в соединении отраслевого управления, науки с территориальными проблемами и развитием территории как таковой.

"Объединить Чебоксары и Новочебоксарск с помощью проведенного в марте этого года референдума не удалось, однако Чебоксарская агломерация, в которую входят Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский, Цивильский районы, активно развивается, - сказал Кустарин. - Жизнь в агломерации требует изменений в мышлении, сознании, подходах руководителей муниципальных образований и предприятий для развития кооперационных связей и специализаций". Глава ТПП Чувашии выразил уверенность в том, что "пройдет некоторое время и города Чебоксары и Новочебоксарск просто сольются". "Это станет де-факто и в конечном итоге народ скажет: "Вы, чиновники, разберитесь, между собой, а мы живем уже в одном городе", - резюмировал Игорь Кустарин.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2008 года на расширенном заседании Кабинета министров республики были внесены изменения в закон о стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, в рамках которого также были обозначены стратегические направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин подчеркнул, что в соответствии с методикой комплексной оценки уровня социально-экономического развития все муниципальные образования по итогам 2007 года разделены на четыре группы.

Стратегия развития Северной зоны, в которую входит Чебоксарская агломерация, основана на использовании инновационного потенциала г.Чебоксары как административного, образовательного и культурного центра во всех сферах жизнедеятельности.

Центральную зону составляют Урмарский, Канашский, Янтиковский, Ибресинский, Вурнарский районы и транспортный центр Чувашии - Канаш, который и определяет преимущества зоны. Предложены следующие стратегические направления: сокращение оттока трудовых ресурсов и обеспечение занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса, внедрение современных подходов в эксплуатацию лесного хозяйства, развитие природного туризма, создание инновационных зон вагоностроения и химического производства, мясомолочное животноводство, снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Юго-Восточная зона, в которую входят Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы, имеет наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Обеспечение населения качественной питьевой водой, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, развитие сферы услуг и придорожного сервиса, малого и среднего предпринимательства в сельской местности - основные стратегические направления развития данной зоны.

Юго-Западная зона включает в себя Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий и Алатырский районы, города Алатырь и Шумерля. Преимуществом данной территории являются ее разнообразные природные ресурсы, что позволяет развивать такое направление промышленности, как добыча полезных ископаемых. Для данной территории также характерно наличие транзитной железнодорожной магистрали, крупнейших многопрофильных организаций в городах Алатырь и Шумерля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко