Лесной отрасли Красноярского края преподнесли подарок

2

Красноярск, 17 сентября 2008, 13:25 — REGNUM  Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андрей Гнездилов 16 сентября открыл новый лесоперерабатывающий комбинат компании "Тайга Капитал" в Богучанском районе.

Комбинат по производству сухих пиломатериалов и древесных топливных гранул (пеллет) был модернизирован управляющей компанией "Тайга Капитал Лимитед" на средства шведского фонда прямых инвестиций "Varyag Resources" из построенного в 2000 году в 12 км от Богучан завода, впоследствии законсервированного. Решение об инвестировании в данное предприятие было принято "Varyag Resources" в июне 2007 года. Тогда на встрече с Гнездиловым представители компании заявили, что намерены полностью обновить производственный комплекс и закупить новое современное оборудование. В январе 2008 года между Советом администрации Красноярского края и компанией "Тайга капитал лимитед" было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором компания обязалась вложить модернизацию лесоперерабатывающего предприятия и развитие лесозаготовок на севере края не менее 588 млн рублей к концу 2008 года. Отметим, что инвестиции в проект составили даже более заявленных - около 740 млн рублей, а завод готов к открытию раньше запланированного срока.

"Лесная отрасль, на мой взгляд, развивается сегодня семимильными шагами, и это уже седьмой лесоперерабатывающий завод в крае за последние два года - сказал на торжественном открытии предприятия министр природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов. - Проект очень качественный, и у него наверняка большое будущее, ведь это не только производство пиломатериалов, но и переработка древесных отходов. Кроме того, это 200 рабочих мест для жителей Богучанского района, это более 25 миллионов рублей налоговых отчислений в бюджет и так далее. Лучшего подарка к приближающемуся Дню работника леса и придумать нельзя" - сказал Гнездилов.

Годовая производственная мощность Богучанского лесоперерабатывающего комбината "Тайга Капитал" составит 150 тысяч кубометров сухих пиломатериалов и 25 тысяч тонн древесных топливных гранул. На лесоперерабатывающем комбинате установлено современное оборудование последнего поколения производства Финляндии, Австрии и Эстонии производства 2007-2008 года. Присутствующий на открытии завода председатель Совета директоров компании-инвестора Свен Хирдман (посол Швеции в России в 1993-2004 годах) сказал, что сотрудничество с Губернатором Красноярского края, правительством и администрацией Богучанского района стало для компании очень успешным: "Этот завод был построен всего за полтора года, и я могу сказать, что это очень быстро. У нас несколько предприятий в России в разных регионах, и везде процесс идёт гораздо медленней. Содействие властей края очень помогло нам, и, я уверен, это сотрудничество будет взаимовыгодным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.