В Казани начал работу XV Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ

Весь мир, 17 сентября 2008, 13:25 — REGNUM  В работе XV Международного Конгресса хирургов-гепатологов стран СНГ по актуальным проблемам хирургической гепатологии, который открылся сегодня, 17 сентября, в Казани, принимают участие специалисты из 80 регионов Российской Федерации и 11 стран мира. Об этом заявил на открытии конгресса Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он от имени руководства Татарстана поприветствовал медиков и пожелал успешной работы на татарстанской земле. "Мы расцениваем проведение столь масштабного форума как признание авторитета казанской медицинской школы и шагов, которые делаются в республике по внедрению новейших технологий в сфере здравоохранения", - сказал глава Кабинета Министров РТ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, Рустам Минниханов напомнил собравшимся, что Казань славится своей хирургической школой и достижениями фундаментальной медицинской науки. Еще в начале XIX века здесь одними из первых стали применять общий наркоз и делать сложнейшие операции. Мы гордимся тем, что в Казани трудился легендарный хирург Александр Вишневский, хирурги Домрачевы, один из родоначальников кардиохирургии Николай Медведев, сказал Премьер-министр РТ, и сегодня делается все, чтобы традиции казанской медицинской школы, заложенные много лет назад, сохранялись и преумножались. По словам Рустама Минниханова, сегодня основной упор при модернизации здравоохранения делается на развитие медпомощи населению - в том числе через формирование сети межмуниципальных медцентров.

В Татарстане в рамках регионального компонента национального проекта "Здоровье" были модернизированы 7 ведущих республиканских клиник. На сегодня в них в течение года проходят лечение свыше 110 тыс. больных и проводится свыше 50 тыс. операций. Реконструированы и оснащены самым современным медицинским оборудованием в соответствии с европейскими стандартами 51 операционная, 130 коек отделений реанимации. Приобретено высокоточной диагностической техники на сумму около 3 млрд. руб.

Рустам Минниханов сообщил, что для доступности высокотехнологической медпомощи в Татарстане создаются межмуниципальные центры высоких медицинских технологий (в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах). "В 2008 году мы планируем завершить I этап по открытию сети региональных и первичных сосудистых центров, где будет оказываться специализированная медпомощь больным с инсультами", - заявил Премьер-министр РТ. При этом в республике понимают, насколько важно вкладывать средства не только в учреждения здравоохранения, но и в обучение медицинского персонала. Для этого в Татарстане создан первый в России и пятый в мире учебный образовательный центр высоких медицинских технологий, оснащенный самыми современными тренажерами-стимуляторами.

Глава Кабинета Министров РТ предположил, что татарстанский опыт будет интересен многим из присутствующих на конгрессе хирургов, при этом у них есть возможность ознакомиться с методами, применяемыми ведущими клиниками страны и зарубежья. Напомним, что организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения и социального развития России, Министерство здравоохранения РТ, Российская Академия Медицинских Наук, Ассоциация хирургов - гепатологов России и стран СНГ. Особое внимание на конгрессе будет уделено современным методам лечения первичного рака печени, хирургии поджелудочной железы и предупреждению возможных послеоперационных осложнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.