Эксперт: "Аммиачное отравление большинству петербуржцев не грозит"

Санкт-Петербург, 17 сентября 2008, 13:12 — REGNUM  "Аммиак относится к 4 классу опасности и серьезную опасность представляет только в больших количествах", - заявил сегодня, 17 сентяюря, директор группы ГЦЭ по науке Алексей Исаков, комментируя выброс аммиака на предприятии "Балтмолоко" в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заявил, что "федеральный закон №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предписывает проводить оценку степени опасности для этого вещества и разработку специальных мероприятий по защите от возможной аварии в случае, если на производстве обращается более 500 тонн". "Того количества аммиака, которое, как правило, находится в холодильных установках, недостаточно для серьезных последствий для население хотя бы в ближайшем микрорайоне", - подчеркнул Исаков.

По данным ГЦЭ, в непосредственной близости газообразный аммиак вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезотечение, удушье. Однако, по предположениям экспертов, радиус негативного воздействия не превысит границы санитарно-защитной зоны самого предприятия.

Причина произошедшего, по мнению экспертов ГЦЭ, - человеческий фактор. Скорее всего, производились ремонтно-профилактические работы с нарушением техники безопасности.

Напомним, информация об утечке аммиака в промзоне "Парнас" поступила сегодня в 4:20. В результате инцидента погиб один человек и 17 человек пострадали. Аварийные работы были завершены в 6:52. На разорвавшуюся трубу наложена шина. Ведется проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail