В Узбекистане торговца людьми могут упрятать за решетку до 12 лет

Ташкент, 18 Сентября 2008, 00:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. В пресс-службе отметили, что данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 14 августа 2008 года, одобрен Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана 29 августа 2008 года.

По словам собеседника агентства, законом внесены изменение и дополнение в статью 135 (Торговля людьми), а также в восьмой раздел Уголовного кодекса. Новая редакция статьи 135 расширяет состав деяний, за которые предусматривается наказание за преступления, связанные с торговлей людьми. Согласно статье, торговля людьми, т.е. купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях его эксплуатации, наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. Торговля людьми, совершенная путем похищения, применения насилия или угрозы его применения либо других форм принуждения, совершенная в отношении двух или более лиц, в отношении лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения, с перемещением потерпевшего через государственную границу Узбекистана или с незаконным удержанием его за границей, с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, а также с целью получения трансплантата, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет. Те же действия, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего 18 лет, повлекшие смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, совершенные особо опасным рецидивистом, организованной группой или в ее интересах, наказываются лишением свободы от 8 до 12 лет.

Раздел восьмой Уголовного кодекса дополнен термином "эксплуатация людей", под которым подразумевается эксплуатация проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычая, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека, - отметили в пресс-службе. Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", вступивший в силу 17 апреля 2008 года, стал логическим продолжением политики страны в деле защиты прав и свобод человека, а также системного противодействия транснациональной преступности. Одним из ее проявлений является торговля людьми, представляющая многогранную угрозу во всем мире, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан Баходир Исмаилов.

По его словам, до принятия вышеупомянутого закона нормы Уголовного кодекса Республики Узбекистан в качестве уголовно-наказуемого состава преступления выделяли вербовку людей для эксплуатации, в том числе несовершеннолетних, совершенную путем обмана и в целях вывоза таких лиц за пределы Республики Узбекистан (ст. 135 УК). Но изменение ситуации, расширение сфер влияния транснациональных преступных группировок и как результат формирование мировым сообществом глобальной системы борьбы с транснациональной организованной преступностью стимулировали принятие закона прямого действия.Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" принят в целях повышения эффективности совместного противодействия трафику, регулированию отношений в сфере эффективного противодействия торговле людьми в Республике Узбекистан. Законом вводятся такие понятия, как противодействие торговле людьми, торговля людьми и торговцы людьми. Законом определено, что государственными органами, непосредственно осуществляющими деятельность по противодействию торговле людьми, являются:

Служба национальной безопасности Республики Узбекистан, министерства внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения и дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан.

Для координации их деятельности, а также органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в данном направлении создается республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. В ее задачи, кроме того, входит организация мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми, по информированию населения о вопросах противодействия этому; сбор и анализ соответствующей информации; координация деятельности территориальных межведомственных комиссий, создаваемых в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте; подготовка предложений по улучшению работы по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, по совершенствованию соответствующего законодательства>, - отметил эксперт.

Он также пояснил, что в целях оказания помощи и предоставления защиты жертвам торговли людьми могут быть созданы специализированные учреждения. Так как социальная реабилитация жертв торговли людьми является важным элементом в организации защиты жертв торговли людьми, статьей 10 закона определено, что социальная реабилитация жертв торговли людьми осуществляется в целях их возвращения к нормальному образу жизни и включает в себя юридическую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление им временного жилья.

"В процессе социальной реабилитации жертв торговли людьми особое внимание уделено обеспечению интересов детей. В соответствии со статьей 11 закона руководители специализированных учреждений в случае появления у них информации о детях - жертвах торговли людьми обязаны немедленно сообщить о ней органам опеки и попечительства. Если дети - жертвы торговли людьми остались без попечения родителей или не осведомлены о местонахождении своих семей, принимаются меры по розыску их родителей или лиц, заменяющих родителей", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что дознаватель, следователь, прокурор, судья принимают меры безопасности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан, в отношении жертвы торговли людьми, заявившей о своем желании сотрудничать с правоохранительными органами в целях обнаружения лиц, подозреваемых в этом виде преступлений. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, ставшее жертвой торговли людьми, признано потерпевшим или является свидетелем по уголовному делу, либо оказывает помощь соответствующим органам в обнаружении лиц, подозреваемых в торговле людьми, по мотивированному ходатайству к такому лицу не могут быть применены меры по депортации до вынесения решения по уголовному делу в отношении лиц, виновных в торговле людьми. При этом жертве может быть предоставлено право временного пребывания в Узбекистане независимо от обстоятельств въезда данного лица в Узбекистан.

"Жертвы торговли людьми в порядке, установленном законодательством, освобождаются от гражданской, административной и уголовной ответственности за деяния, совершенные под принуждением либо угрозой. В соответствии со статьей 13 закона лица, признанные судом виновными в торговле людьми, возмещают в полном объеме расходы, связанные с содержанием и реабилитацией жертв торговли людьми. Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми> охватывает широкий спектр взаимоотношений в сфере противодействия торговли людьми и является эффективным средством защиты прав и свобод личности от преступных посягательств", - заключил Баходир Исмаилов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что за последние три года жертвами торговли людьми стали свыше 2000 узбекистанцев, в основном женщины. Правоохранительные органы Узбекистана получили 100 заявлений и жалоб от пострадавших лиц. На основе этих заявлений было возбуждено около 700 уголовных дел. В стране принят Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы. Его реализацию координирует Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения