Франция выступает за введение новых санкций против Ирана

Тегеран, 17 сентября 2008, 12:18 — REGNUM  Франция обеспокоена новым докладом МАГАТЭ по Ирану и выступает за введение новых санкций против Исламской Республики. Как заявил представитель МИД Франции Эрик Шевалье, доклад Международного агентства по атомной энергии, который вызвал серьезную обеспокоенность, не оставил другого выбора, кроме как начать разработку в ближайшее время новой резолюции Совета Безопасности ООН, передает Associated Press.

В докладе МАГАТЭ содержатся обвинения в адрес Ирана об отказе от сотрудничества и о том, что Иран пытается тайно модифицировать ракеты Shahab-3, чтобы они могли нести ядерные заряды. Эксперты продемонстрировали подтверждающие этот факт документы и фотографии. МАГАТЭ потребовал от Ирана предоставить по этому поводу исчерпывающие объяснения, обосновать свою позицию, предоставив доступ к сайтам, документам и позволить проинтервьюировать соответствующих должностных лиц. Вместе с тем ИРИ отрицает все обвинения.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.