Вице-президент АРБ: Для успешного развития ипотеки в России нужны "длинные деньги" и повышение уровня жизни граждан

Москва, 17 сентября 2008, 12:07 — REGNUM  За прошедший год россияне стали более недоверчиво относиться к ипотеке - это следует из результатов опросов общественного мнения, озвученных в рамках круглого стола в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По сравнению с прошлым годом число тех, кто предпочитает ипотеке аренду, несколько выросло. В сентябре 2007 года 64,7% опрошенных собирались взять ипотечный кредит в банке, сейчас таких меньше половины. Большинство разочаровавшихся в ипотеке считает процентные ставки завышенными; это определяющий фактор падения популярности ипотечного кредитования - такой вывод можно сделать из результатов опросов.

У представителей банковского сообщества есть объяснения сложившейся ситуации. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский отметил, что на динамику развития ипотечного рынка в России повлияла мировая конъюнктура. Ситуация на мировых финансовых рынках, по сути дела, кризисная. Кризис в определенной степени сказался и на российской экономике, в частности, на банковской системе, констатировал он.

"Вообще-то экономика нашей страны демонстрирует достаточно высокие темпы экономического развития. Высокие темпы требуют серьезной работы по долгосрочным ресурсам. А долгосрочных ресурсов в нашей стране катастрофически не хватает, - пояснил Киевский. - Это, в частности, вопросы повышения надежности ликвидности в России. Поэтому, говоря об успешности жилищно-ипотечного кредитования, нужно говорить о средне- и долгосрочных ресурсах". В 2007 году большинство региональных банков, выполнявших программы ипотечного кредитования. Фондировались западными банками, но ипотечный кризис в США вызвал негативные последствия на рынках всего мира, и западные финансовые институты сделали длительную паузу в фондировании российских банков. Ряд банков его просто лишились, для многих других были изменены условия. Это лишило отрасль "длинных денег", в которой она остро нуждается, прояснил Киевский; ввиду этого успех ипотеки в дальнейшем будет определяться тем, насколько удастся решить системную проблему долгосрочных ресурсов.

"Здесь не нужно изобретать велосипед. Мировой опыт показывает, что такие ресурсы формируются в сфере пенсионных фондов, страховых, фондов ЖКХ и так далее, - отметил вице-президент АРБ. - Но пока все это у нас системно не решается. Если мы не решим эту проблему, то будем перебиваться с хлеба на воду".

Пока ипотечный рынок в России составляет лишь 2% к ВВП; для сравнения, в США этот показатель превышает 60%, а в Нидерландах и вовсе зашкаливает за 110%, констатировал Киевский. Перспективы развития этого сегмента в России огромны. Главные же задачи сегодня - системный подход к долгосрочным ресурсам и повышение уровня жизни населения, чтобы выплаты по кредитам не ложились бы непосильным бременем на гражданина или семью, рискнувших возложить надежды на ипотеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail