Владимир Путин: Мы будем поощрять деятельность российского бизнеса в экономике Киргизии

Бишкек, 17 сентября 2008, 11:12 — REGNUM  16 сентября премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов в Москве встретился председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Как 17 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, в ходе встречи главы правительств обсудили вопросы киргизо-российских отношений, нынешнее их состояние и перспективы.

Чудинов отметил, что сотрудничество между Киргизией и Россией развивается динамично, но есть достаточно областей в экономических отношениях, где имеется потенциал для дополнительного наращивания взаимодействия между странами. Путин в свою очередь сообщил, что российская сторона удовлетворена развитием межгосударственных связей, в том числе и в сфере экономики. "В прошлом году у нас товарооборот уже превысил 1,2 млрд долларов. А за полгода 2008 года рост составил свыше 57%. В целом, это очень неплохой показатель. Конечно, нам нужно сделать все для того, чтобы диверсифицировать наши связи - не только за счет энергетики, но и за счет металлургической промышленности, транспорта, связи. Конечно, расширять возможности для российского бизнеса, для прямых инвестиций в экономику Киргизии", - отметил глава правительства России.

По словам Путина, пока объем накопленных российских инвестиций в киргизской экономике невелик. "Мы очень рассчитываем на то, что и президент, и правительство Киргизии сделают все для того, чтобы условия для российского капитала были привлекательными. Со своей стороны, будем всячески поощрять деятельность российского бизнеса в киргизской экономике", - сказал Путин, отметив, что это является одним из резервов двустороннего взаимодействия.

"Нам надо искать кроме энергетики еще возможности, которые, несомненно, у наших стран есть. Я думаю, что мы не полностью исчерпали и потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве. Здесь тоже большой потенциал, поскольку в Киргизии 60% населения - это люди, которые заняты и живут в сельской местности. И вопросы семеноводства, племеноводства, которые сегодня в России получили достаточно большую динамику, нас тоже интересуют. И мы думаем, что здесь сотрудничество можно было бы развивать",- сказал Чудинов.

По его словам, покупка Киргизией в прошлом году 300 российских тракторов подтверждает, что у двух стран есть задел для сотрудничества в аграрном секторе. "Мы могли бы его тоже развивать. Все эти вопросы сегодня хотелось бы обсудить как раз в свете предстоящего визита президента Российской Федерации в Киргизию с тем, чтобы эта встреча была информационно конструктивной и движением вперед", - добавил Чудинов.

В Москве Чудинов также провел рабочую встречу с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В ходе встречи обсуждались возможности реализации совместных проектов в энергетической сфере. Стороны также обсудили ход реализации программы геоизучения недр на площадях "Кугарт" и "Восточное Майлысу IV" в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail