События на Кавказе усилили разногласия между функционерами ЕС и НАТО

Гагра, 17 сентября 2008, 11:07 — REGNUM  События на Кавказе стали предметом серьезных расхождений между нынешним руководством ЕС и НАТО. В частности, функционеры НАТО демонстрируют все возрастающую озабоченность по поводу недавнего мирного соглашения, заключенного при посредничестве ЕС. Об этом пишет американская газета International Gerald Tribune. В НАТО считают, что план "Медведев-Саркози" по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов предоставляет России слишком большие полномочия, в том числе позволяет удерживать в этих республиках российские войска.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на днях обрушился с критикой на президента Франции Николя Саркози. По словам Схеффера, соглашение, подписанное между Саркози и президентом РФ Дмитрием Медведевым, неприемлемо, поскольку подразумевает "слишком большие уступки России" со стороны ЕС. В интервью The Financial Times генсек Североатлантического альянса заявил, что НАТО выступает категорически против присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил 16 сентября, что в декабре Грузия не сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Рогозин сказал, что в НАТО ставят под вопрос миротворческую миссию Евросоюза. Постпред России при альянсе отметил, что "в Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями" - бюрократией ЕС и НАТО. "В итоге они могут столкнуться в Грузии, поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны", - считает Рогозин. По его мнению, из заявлений Схеффера явствует, что "ЕС продавился под натиском России". Рогозин связывает ужесточение риторики генсека НАТО с его последним разговором с президентом США Джорджем Бушем, который состоялся непосредственно перед тбилисским визитом. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции", - добавил российский постпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.