Эксперт: Уход вице-губернатора Лобко существенно ничего не изменит в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 17 сентября 2008, 11:01 — REGNUM  "Рассуждать о том, что изменится в городе после возможного ухода из Смольного вице-губернатора Виктора Лобко достаточно бесперспективно", - так в интервью ИА REGNUM прокомментировал слухи о переходе вице-губернатора на другую работу эксперт по региональным проблемам на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.

По мнению эксперта, при отсутствии внятной политической жизни в Санкт-Петербурге уход одного, пусть даже влиятельного, вице-губернатора мало повлияет на общий городской расклад сил. "Да, очевидно, общее кураторство над городским парламентом перейдет к другому вице-губернатору Алле Маниловой, а некоторые экономические вопросы, которые пытался курировать Лобко, - к его давним оппонентам вице-губернаторам Юрию Молчанову и Михаилу Осеевскому, - предполагает Сергей Артеменко. - Но в общем и целом политика в городе не изменится, пока остается действующий губернатор Валентина Матвиенко, поскольку именно она устанавливает "правила игры".

"Единственное, на что может повлиять уход Лобко, так это спровоцировать новые тектонические подвижки внутри аппарата губернатора и Смольного, после чего произойдет очередной раунд схваток чиновников за "доступ к телу губернатора", - считает эксперт. - А ажиотаж в СМИ вокруг возможной отставки Лобко вызван, во-первых, отсутствием громких политических событий в Санкт-Петербурге, а во-вторых тем, что данный чиновник считался достаточно близким человеком к Валентине Матвиенко, который в свое время смог переиграть в игре за пост руководителя администрации губернатора бывшего и.о. губернатора Александра Беглова (ныне - заместитель главы администрации Президента РФ - прим.ИА REGNUM), а также добиться ухода в отставку председателя Уставного суда города, декана юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева (ныне - ректор Санкт-Петербургского государственного университета - прим. ИА REGNUM).

Напомним, что некоторые петербургские СМИ высказали предположение, что действующий вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко может быть назначен директором музея "Царское село".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.