В Коми против заведующей детским садом возбуждено уголовное дело

Сыктывкар, 17 сентября 2008, 10:17 — REGNUM  В отношении заведующей детсадом Сыктывкара, место в котором продавалось через газету, возбуждено уголовное дело. Об этом ИА Комионлайн сообщил прокурор города Павел Морозов. Напомним, объявление о продаже места в столичном дошкольном учреждении опубликовала одна из газет бесплатных объявлений. За устройство ребенка в детсад просили 50 тысяч рублей. Прокурор Сыктывкара по факту публикации инициировал проверку, так как в действиях лица, опубликовавшего объявление, фактически содержались признаки уголовно-наказуемого деяния, связанного с мошенничеством, а в действиях руководства детсада усматривались признаки превышения должностных полномочий.

Как отметил Морозов, дело в отношении заведующей возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 286 части 1 Уголовного кодекса РФ. В ходе проверки было установлено, что в феврале 2008 года к заведующей МДОУ "Детский сад №92" обратился коммерческий директор сыктывкарской фирмы с просьбой принять в дошкольное учреждение сына одной из работниц предприятия. Заведующая, зная, что не вправе требовать от родителей материальную помощь, указала, что мест в детсаду нет, однако ребенок будет устроен, если фирма окажет дошкольному учреждению такую помощь в размере 60 тысяч рублей.

С февраля по май фирма перечислила на счет детсада 50 тысяч рублей равными частями по 10 тысяч рублей. В мае заведующая детсадом и мать ребенка заключили договор о зачислении малыша в детский сад. По словам П.Морозова, затем обстоятельства изменились, и, чтобы вернуть деньги фирме, было дано объявление о продаже места в газету. Проверка установила, что заведующая совершила действия, которые выходят за пределы ее полномочий, а также нарушают законные права и интересы жителей, поскольку каждый ребенок имеет право посещать детсад без внесения за прием платы в какой-либо форме. "Это не первый случай, когда заводятся уголовные дела по признакам злоупотребления полномочиями заведующими дошкольных учреждений, - заметил прокурор Сыктывкара. - Такое дело было возбуждено в прошлом году, еще одно в этом, правда, в последнем случае за деятельным раскаянием обвиняемой дело было прекращено, однако мы это решение обжаловали. К сожалению, пока не поменяется в лучшую сторону ситуация с устройством детей в детсады, думаю, такие случаи могут иметь место". Сейчас дело расследует следственный отдел по Сыктывкару Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.