В Югре нерентабельные нефтяные скважины планируют передать частному бизнесу

Ханты-Мансийск, 17 сентября 2008, 08:51 — REGNUM  Основные направления развития предпринимательства в нефтегазодобывающей отрасли обозначил губернатор Югры Александр Филипенко в ходе заседания экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса. Об этом 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

На совещании шла речь о необходимости активного вовлечения в работу с недрами наряду с вертикально интегрированными корпорациями представителей малого бизнеса. По мнению главы региона, для эффективной деятельности последних, необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. Когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и её запасов, компания работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.

Кроме того, важно определить и сам механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу. По словам губернатора, это необходимо чётко закрепить в законе. Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов.

"В настоящее время коэффициент нефтеотдачи на многих месторождениях Югры находится не на высоком уровне, есть отдельные скважины с хорошими показателями, но в среднем по округу коэффициент извлечения составляет 30%, при норме в 50-60%. В Югре насчитывается около 17 тысяч скважин в бездействующем фонде, которые ранее давали до 5 тонн нефти в сутки. Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями - свыше 20%, из которых составляют отчисления в госбюджет. Если такие объекты будут находиться в руках малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты - увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона. Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти, в этом и заключается экономический эффект", - заявил Филипенко.

Глава региона призвал все заинтересованные стороны определить и предложить органам власти на окружном и федеральном уровнях приемлемые варианты решения обсуждаемых вопросов, которые могут быть трансформированы в законодательную базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва