В Башкирии на 5% выросло количество наркопреступлений

Уфа, 17 сентября 2008, 07:37 — REGNUM  За восемь месяцев текущего года наркоконтролем Башкирии выявлено 1448 преступлений, что на 5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Максимов.

Количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений увеличилось на 6% (1106 фактов), на 8% - связанных со сбытом наркотиков (990). На 130% возросло количество выявленных групповых преступлений (296). С начала года ликвидировано 67 наркопритонов. Изъято 20,6 тыс. долларов США, выявлены легализованные денежные средства, добытые преступным путем, на сумму 2,4 миллиона рублей. Ликвидировано 9 каналов поставки наркотиков на территорию Башкирии, в том числе 3 контрабандные поставки из-за рубежа, уточнил Максимов.

За отчетный период в суд направлено 442 уголовных дела в отношении 583 граждан, обвиняемых в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из 245 граждан, признанных судами виновными в совершении наркопреступлений, к реальному лишению свободы осуждено 143 лица.

В сфере легального оборота наркотиков выявлено 157 преступлений, возбуждено 131 уголовное дело. По результатам 123 проверок учреждений в адрес их руководителей вынесено 84 предписания об устранении нарушений.

С начала года из незаконного оборота изъято более 315 тыс. разовых доз различных наркотиков (более 98 кг), в том числе: героина (26,3 кг), каннабиса (50 кг), маковой соломы (21 кг), гашиша, дезоморфина, синтетического наркотика МДМА ("экстази"), других наркотиков, примерная стоимость которых превышает 45 млн. рублей. Кроме этого, изъяты сильнодействующие и ядовитые вещества, а также прекурсоры (вещества, используемые при производстве наркотиков) в объеме, достаточном для изготовления более 2,6 млн. разовых доз героина оценочной стоимостью 400 млн. рублей.

"В августе 2008 года раскрыта и пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся сбытом опия и героина, - рассказал Максимов. - Так, выявлена цыганская наркогруппировка в поселке Приютово города Белебей и селе Бижбуляк Бижбулякского района. Задержано пятеро человек, у которых изъято в общей сложности около 200 разовых доз опия и обрез двуствольного охотничьего ружья "Иж-27" с боеприпасами".

"В городе Салават задержано 6 членов преступной группировки, у которых обнаружено в общей сложности около 6,7 тыс. разовых доз героина, - продолжает сотрудник пресс-службы. - Участились случаи изготовления синтетических наркотиков из свободно реализуемых лекарственных средств".

Как отметил начальник УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Валерий Кокин, наркоситуация и оперативная обстановка в сфере компетенции органов наркоконтроля в республике продолжает оставаться стабильной. "Основные усилия полиции республики сосредоточены как на профилактике наркотизма, так и на реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению групповых преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, а также их перемещением на территорию республики из соседних регионов, легализацией денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем", - сказал Кокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.