Энергетики требуют обеспечить аммиачную установку одного из предприятий Камчатки резервным питанием

Петропавловск-Камчатский, 17 сентября 2008, 08:06 — REGNUM  Руководство "Камчатскэнерго" обращается с письмом в адрес губернатора Камчатского края, в прокуратуру края и в управление МЧС по краю с просьбой оказать содействие в устранении нарушений на потенциально опасном для жителей Елизовского района объекте, отнесенном к 3-му классу опасности. Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября пресс-секретарь энергокомпании Алексей Гаврилов, владельцы рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Камчатские морские продукты", грубо игнорируя неоднократные законные требования сотрудников МЧС и энергокомпании, не обеспечили аммиачную холодильную установку резервным источником питания.

По словам Алексея Гаврилова, игнорируя накопившуюся задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 439 тыс. рублей, недобросовестные предприниматели не допускают на свою территорию персонал "Камчатскэнерго" для проверки приборов учета и проведения плановых ремонтных работ. "Кроме того, предприятие до сих пор не имеет договора энергоснабжения с Энергосбытом на 2008 год. В соответствии с законодательством, в случае обнаружения факта бездоговорного потребления электроэнергии энергокомпания вправе полностью приостановить подачу электроэнергии до заключения договора. Однако полностью приостановить электроснабжение на данном предприятии невозможно, так как на территории предприятия работает холодильная установка, содержащая 4 тонны аммиака. Владельцами завода аммиачная холодильная установка (вопреки правилам эксплуатации объектов повышенной опасности) не обеспечена резервным источником энергопитания. При возникновении любой нештатной ситуации или аварийных ограничениях это может привести к выбросу в атмосферу большого количества аммиака", - сказал Гаврилов.

Пресс-секретарь также добавил, что ранее - в 2006 и 2007 годах - сотрудники МЧС совместно с представителями энергокомпании проводили обследования объекта и выносили предписание о необходимости в кратчайшие сроки установить резервный источник питания. Однако до сегодняшнего дня данные требования не были выполнены. Грубые нарушения в организации энергоснабжения потенциально опасного объекта, расположенного в промышленной зоне вблизи города Елизово, могут привести к экологической катастрофе, считают в "Камчатскэнерго". "Мы надеемся, что органы власти и контролирующие органы Камчатского края оперативно отреагируют на данную тревожную ситуацию", - сказал Алексей Гаврилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail