Михаил Саакашвили: Грузинская экономика - под двойным ударом, но она его выдержит

Тбилиси, 17 сентября 2008, 01:55 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вечером 16 сентября перед парламентом с ежегодным отчетом, заявил, что грузинская экономика стоит под двойным ударом, однако он уверен, что она его выдержит, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сейчас главнейшей задачей для нас является полная стабилизация финансового и банковского секторов нашей экономики, чтобы народ и бизнесмены смогли возобновить свою нормальную банковскую жизнь, выносить кредиты, осуществлять долгосрочные инвестиции, вернуть свои рабочие места. В 1992-93 гг. война разрушила экономику. Но я сделаю все для того, и уверен, что никто не вернет нас в холод, отсутствие света, газа, голод и безнадежность. Но для этого нам нужны большие усилия. Наша экономика - под двойным ударом. Во-первых, это - мировой кризис, во-вторых - беспрецедентная агрессия. К нам идет большая международная помощь, в частности, более $1 млрд. из США. У нас не будет недостачи в бюджете, возможно, мы его перевыполним с учетом идущей из США помощи. Сегодня МВФ утвердил программу в $750 млн., которая обеспечит устойчивость нашей финансовой системы. Так что нам ничего аналогичного с 1992-93 гг. не угрожает", - заявил Михаил Саакашвили, добавив, что для помощи Грузии "Евробанк и другие доноры дают очень много денег".

"Помимо этого, мы ведем интенсивные переговоры - президент Буш выступил с инициативой налаживания с Америкой режима преференционной торговли. Такой режим у США только с очень малым числом стран мира, и это будет новым средством привлечения очень больших инвестиций. Кроме того, ЕС принял политическое решение об оформлении с Грузией соглашения о глубокой свободной торговле. Это тоже будет очень большим стимулом для нашей экономики. Так что мы продолжим очень большой, важный прогресс", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что население, с учетом итогов российской агрессии, с пониманием отнесется к некоторым изменениям в сроках реализации 50-месячной правительственной программы по развитию страны, отметив, что эти сроки будут сдвинуты ненадолго.

"Главным программным планом правящего большинства и меня как президента была 50-месячная программа, которая предусматривает рост пенсионного пакета до $100, газификацию всей Грузии, создание новых рабочих мест, расширение программы "Дешевый кредит", реабилитацию системы водоснабжения в масштабах всей Грузии, развитие грузинского села. Последнее включает газификацию всех сел, улучшение в них систем здравоохранения и образования, содействие трудоустройству и развитию сельскохозяйственных предприятий. К сожалению, война и российские агрессоры внесли значительные изменения в ход нашей программы - у нас появились и незапланированные обязательства. Уничтожены многие с трудом достигнутые блага - эти варвары в первую очередь разрушили построенные нами школы, детские сады, развлекательные центры, аттракционы, кинотеатры, лыжные курорты в Верхней Абхазии и Лиахвском ущелье и т.д. Потому что для них это все противоречит тому, откуда они идут - из темного средневековья. Но они своими "грязными руками" не дотянутся до нашего пятикрестного флага. И наша задача - чтобы эта программа все равно была реализована. Все обещания должны быть и будут исполнены. Все в указанные ранее сроки исполнено не будет, но я думаю, что народ отнесется к этому с пониманием", - заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что правительство уже представило в парламент изменения в госбюджет 2008 года, предусматривающие выделение 170 млн. лари на ликвидацию ущерба и реконструкцию инфраструктуры, поврежденной в результате российской агрессии. "Наша конечная цель - превращение Грузии в успешную европейскую страну, мирное урегулирование всех наших конфликтов. Наш курс мирный, но пусть ни у кого не будет иллюзии - Грузия не смирится с потерей или присвоением ни одного квадратного метра своей земли", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?